『クルマを道具と考え、運転が下手で走りに全...』 日産 ティーダラティオ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > 日産 > ティーダラティオ > 口コミ・評価一覧 > クルマを道具と考え、運転が下手で走りに全...

『クルマを道具と考え、運転が下手で走りに全...』の口コミ

• クルマを道具と考え、運転が下手で走りに全...

投稿日:2005年1月27日

投稿者:やまみかん さん

メーカー・モデル:日産 ティーダラティオ
    グレード:15M(CVT_1.5) (2004年式)

総評
    クルマを道具と考え、運転が下手で走りに全く興味のない年配向けのクルマです。
    良いところも沢山あるが、悪いところはそれ以上にある。
    ターゲットの年齢層は高いのにその為の配慮に欠けている。
    出来るだけ早く乗り換えたいと思っています。
    満足している点
    とにかく広い室内。後席は本当に足が組めるし、運転席でも広さを感じる。窓も大きいので室内が明るく開放感がある。このクルマに乗った後に他の車に乗ると閉鎖間があるように感じてしまうほど。シートも室内高も高く、腰をかがめなくても乗り降りがしやすい。60歳を過ぎた両親は重宝している。
    エンジンは低回転からトルクフルで3000回転以下は静か。出来の良いCVTのおかげでそれ以上回す必要がないほど。3000回転以上はノイジーに感じるがこれはエンジン音が悪い為と思われる。まぁ、日産には昔から良い音がするエンジンなんて無かったし、フーガ等に積んであるVQだってノイジーだから日産的には普通なのかも?
    CVTは坂道発進でも急に下がることもなく、アクセルを踏まずに坂道を下るとエンジンブレーキも効くセッティングになっている。
    電動パワステは確かに路面のインフォメーションが無いがこのクルマを買う人にはそんなもの必要ない。内装は高級感は無いが安っぽくも無い。しかし、高級車であるはずのフーガも高級感は全くないから日産的にはこれで高級なのかもしれない。
    不満な点
    サスのセッティングが最悪で全てを台無しにしている。車体がフラットになることはなく常に揺れている。小さな段差を乗り越えるときでもいちいち「ドンッ!!」と大きな音がする。
    ハンドルのギヤ比もクイック過ぎる。おまけにスピードを出していなくても後輪が簡単に滑る。標準タイヤもグリップ無さ過ぎ。クイックなハンドリングで後輪が全くねばらなくてプァーなタイヤでは危険すぎる。
    燃費が思ったより良くない。っていうか普通。低燃費車ではない。
    柔らか過ぎるシートの耐久性は大丈夫だろうか?
    メーターが小さくこのクルマのターゲットと思われる50代以上の老眼や白内障が始まる世代には少し見にくい。
    パネル内のウインカーの位置が低くハンドルの遮られて見えにくい。
    サイドミラーの場所が悪く自然と視界に入らない。