現在位置: > > > > > 実家の車です。 母が仕事用などで使用し...

『実家の車です。 母が仕事用などで使用しています。 業務用と割り切れば、総じて良い車だと思います。 自分が運転する、また人を乗せるという観点では、 いく』の口コミ

• 実家の車です。 母が仕事用などで使用しています。 業務用と割り切れば、総じて良い車だと思います。 自分が運転する、また人を乗せるという観点では、 いく

投稿日:2011年7月28日

メーカー・モデル:日産 ティーダラティオ
    グレード:1.5 15M(CVT) (2004年式)

総評
    実家の車です。
    母が仕事用などで使用しています。
    業務用と割り切れば、総じて良い車だと思います。
    自分が運転する、また人を乗せるという観点では、
    いくつかの不満があります。
    ちなみに、自分の車歴はレガシィBG5→フェアレディZ32→
    オデッセイの初期型(型番忘れました)→レガシィBP5→
    フィットRSです。
    主にフィットとの比較になります。
    日産のCVTは、ダメだしする友人もいますが、個人的には
    悪くないと思います。
    出だしの軽さや、一般的なアクセル開度で十分な仕事をしてくれます。
    ちなみに実際にCVTに不調をきたしたのは、10万キロです。
    それ以外に故障した箇所はありません。
    耐久性という点でも、十分ではないでしょうか。
    街乗りには、エンジン性能は不満ありません。
    べた踏みする必要もありません。
    しかし、高速道路では乗りたくない車です。
    追い越し加速しようにも、アクセル全開でもエンジン音が
    甲高くなるだけで、驚くほど加速しません。
    足回りも不十分で、インターなどハンドルを切るときは、
    相当減速しないと、正直怖いと思いました。
    この点は前車レガシィBP5とは比較になりません。
    (比較する車が間違っていますね…苦笑)
    街乗りメインの方には、オススメの車です。
    満足している点
    最近の高燃費車と比較すれば見劣りしますが、そこそこ燃費が良いです。
    CVTは素直な特性なので、高燃費を叩き出そうと思えば、
    アクセルの開け方だけで簡単に伸びます。
    フィットはある程度加速するとトルコン主体になるので、その点を
    理解しないと伸びません。
    内装は、この価格帯で頑張ったと思います。
    デザインも然ることながら、後発のフィットより質感はいいです。
    意外に思われるかもしれませんが、トランクスペースは広いです。
    普通のティーダ(友人所有)より、積載能力は高いかもしれません。
    スバル・ホンダはエアコンの効きが悪いですが、ティーダは
    全く不満ありません。
    座席全体的に広いです。
    静止している分には、快適です。(しかし短所は後述します)
    モデル末期なので、値引きは大きいと思います。
    次期ティーダは、BセグメントからCセグメントになるようなので
    (一回り大きくなります)
    色々な事情から小さい方が良いという方は、今が買いだと思います。
    不満な点
    あまり視界の良い車ではありません。
    比較対象はレガシィBP5とフィットRSです。
    フィットのようにAピラーの死角はありませんが、
    フロントガラス自体が小さいので仕方ないですね。
    後部座席は、突き上げが酷いです。
    乗ってすぐに、イラっときた点です。
    フィットは185/55-16インチを履いています。
    185/65-15インチとインチダウン、扁平率が高いにも関わらず
    運転席でも乗り心地はフィットの方が良いです。
    サスペンション手抜きでしょうか。
    ジャンルはコンパクトカーですが、座席の高さを求めた分だけ
    背が高く、女性が洗車するには脚立が必要ではないかと思われます。
    洗車する面積は、レガシィBP5より広いです。
    これは、ティーダでも同じだと思われます。
    先にも書きましたが、高速で走る車ではないです。
    笑えないほど加速しません。
    追い越し車線は、時として走る必要がある場面がありますが、
    よく周りを確認して走るようにしています。
    短所を色々と書きましたが、手を入れれば改善できる点もあるので
    パッケージングとしては良い車だと思います。
    特にモデル末期ということで、CVTも改善されてますから、
    走り方と使用用途次第で、十分満足できる車ではないかと思います。