日産 テラノ 「会社の車がテラノでした。 会社で悪路に強い、私専用に購入して頂いた車が「テラノ・3,0ディーゼルターボ」でした。私の住む地域は豪雪地帯と言う訳では有り」のユーザーレビュー

日産 テラノ

乗車形式:仕事用

2010.2.13

総評
会社の車がテラノでした。
会社で悪路に強い、私専用に購入して頂いた車が「テラノ・3,0ディーゼルターボ」でした。私の住む地域は豪雪地帯と言う訳では有りませんが、今年の長期予報では雪が少ないと言ってましたがそこそこ積雪が例年よりは3割増しで有りました。私の自家用車はFFなので比較にはなりませんが、この車のポテンシャルには正直驚きました。最初の時のエンジンを掛けた時のガラガラ音には驚きましたが、此の状態はエンジンが冷えている時は、しょうがない事は2か月経って理解出来ました。特にここら辺は気温が-25度なんて当たり前ですから・・・暖まってしまえばカラカラ音に変化して気には成りませんし以外に室内は静かです。70~100kmの静かさは驚異です。内装はそれ程造りが良いと言う印象は無いです。其れこそ私の自家用車の方が高級感も有ります。そもそもクロカンに分類される車には高級感なんて必要無いのかもしれません。乗っていると自分の手足の様に扱える程、取り回しは楽です。降りてみると意外な大きさに圧倒されますが!ターボの利き方もニッサン得意の「ドッカンターボ」では無く「ジンワリターボ」と感じます。
社長が私の為に購入してくれた車ですから今後も大事に使用していこうと思ってます。
満足している点
1、此れは静粛性に突きます。ディーゼルへの偏見が無くなりそうです。
2、カタログ値170馬力は伊達ではないです。中間加速が特に良いです。
3、シートがあのレ○ロよりも良いかも(笑)永く座って居ると腰が痛くなる私が、全然痛くならない程です。見た目は普通なのに形が良いのでしょうね。
4、フロント席のセンターアームレストは小物入れや本来の使い勝手も良く便利に使用しています。
5、私のはメーターが白いのですが、初めは違和感が有りましたが、今は慣れて見易いと思います。
不満な点
1、燃費は3000ccのターボという事を差し引いても「悪い」と思います。平均して6~7kmと言ったところでしょうか。車重が2t近いので2WDで走行しても殆ど変化は有りません。
2、運転席ドアに付いているガラスハッチと燃料リッドのスイッチが、ドアを開ける度に触ってしまい開錠されてしまいます。一般的な場所、例えばトヨタ車の様に運転席のフロアの方が誤動作は無いと思います。
3、多分ノーマル状態だと思いますが(特にヘッドライト)暗いライト類は今後HIDに変更しようと考えています。

日産 テラノ 新型・現行モデル