現在位置: > > > > > 天候が悪くなるほど、路面状態が荒れて...

『天候が悪くなるほど、路面状態が荒れてくる...』の口コミ

• 天候が悪くなるほど、路面状態が荒れてくる...

投稿日:2005年7月10日

投稿者:シャンパンゴールド さん

メーカー・モデル:日産 テラノレグラス
    グレード:RS-Rリミテッド_4WD(AT_3.2ディーゼル) (1997年式)

総評
    天候が悪くなるほど、路面状態が荒れてくるほど頼もしく感じる車である。深夜に信号の少ない空いた道を一定速度でディーゼルのビート感に包まれながら、北に向かって走りたくなる車です。アイドリング状態より走行状態の方が静粛で振動が少ない。現在の走行距離は、177,000kmですが、3,000kmごとにエンジンオイル、フィルターを交換しているためか、ますますエンジン絶好調です。ボディも、半年ごとにポリマー加工をしているためピカピカです。昔は長く乗るならT社かN社とよく言われてましたが、現在もあてはまるのでしょうか?レグラスを購入するにあたって、プラドと迷ったが、プラドが人気車となり、街に溢れていたのと、プラド、パジェロ、ビッグホーンなどライバルのディーゼル4WD車と比較して最もパワフル(150PS ただしOHVなのは×)であり、大人の気品を感じさせるスタイリングが決定理由です。趣味のダイビングから、林道走行まで活躍してくれ、まさに万能車です。また、優れたロングツーリング性は強力なトルクと優れたハンドリングによるものです。多少の上り坂、向かい風でもアクセルを踏み増す必要なく速度を維持できます。ただし、線形のきついワインディングロードや首都高で調子に乗って飛ばすと、その高い重心と1.9トンの車重により、そのうちきっと怖い思いをする。また、優れた悪路走破性により、泥濘地にはまったH社の4WDを2回牽引して助けた経験が有ります。(だからH車のオフロードでの4WD性能は信じていない)ディーゼル規制により、来年の車検までには買い替えなければならないが、ス○ル社のアウト○○○か、ス○キ社のエス○○ドを検討しています。とにかく、買い替えまで1年無いので、残りの期間をレグラスとの思い出をデジカメ等で多く残したいと思う。
    満足している点
    ・強力なトルク ・信頼性抜群で本格的(センターデフロック、副変則機、リヤLSD装着)な4WDメカニズム ・耐久性の優れているボディの塗装 ・優れたロングツーリング性 ・高い重心、重い車重のわりに軽快なハンドリング
    不満な点
    ・ワゴンタイプ全般に言える事で、スピーカーの配置によるものだろうが、カーステレオの臨場感が無い ・平成9年式なのに、カーステレオ(クラリオン製)のCDがCD-R対応では無かった(後でC社の2DINタイプに交換) ・ディーゼルだから仕方無いが、発進時のエンジン騒音が大きい