現在位置: > > > > > たばこを買いに近所から遠くのゲレンデ...

『たばこを買いに近所から遠くのゲレンデまで...』の口コミ

• たばこを買いに近所から遠くのゲレンデまで...

投稿日:2004年3月7日

投稿者:スターファイアーの世界 さん

メーカー・モデル:日産 テラノレグラス
    グレード:スターファイアー 3.2DT(5ドア_4AT) (1997年式)

総評
    たばこを買いに近所から遠くのゲレンデまで、春夏秋冬すべてのシーンで対応するクルマだと思います。新車ではすでに買えませんが中古市場を見ると割安になっている状況ですね。(現ユーザーにとっては悪い状況だけど・・・)
    中古で狙っている方は買って損はしないと思いますよ。
    大きめなボディは取り回しで多少気を使いますが、それがやがて楽しくなりますし、雨や雪の日にはワンタッチで切り替えできる優秀な4輪駆動システムに感動するでしょう。
    普段は、交差点を曲がる程度でも2駆モードにしておけば後輪駆動が持つ独特の「右足で曲がる感覚」が堪能でき、燃費も少しいいです。
    いまどきペラペラな感じのクルマが多い中で、どん!という存在感を味わいつつ、日本の交通状況でちょっぴり気を使う程度で乗れるギリギリのサイズに収まっています。
    スターファイアーは、テラノおよびレグラス標準車とは違います。
    多少エアロパーツは付いているだけではなく、同時に独特のオーラもまとっています、初心者マークから年配の方でもそれぞれ納車されたときには、ちょっと「おおーっ!」という何かがこみ上げて来るでしょう。そして自信と誇りを持ってドライブしてください。
    満足している点
    1)ボディ。まとまりのあるデザインで、4駆+エアロというような次元を凌駕している後付感のない一体感。また剛性感もしっかりあって、室内も広い。(特に3ナンバーベースの設計なので横幅が違う)
    2)内装。飽きのこないインテリア、ゴツゴツしたような感じがなくて変に高級っぽいワザとらしさはない。
    3)エンジン。パワーがあり、リミッターちょい前まで出るとは・・・。加速もまったく不満なし。長距離も疲れない。
    4)アテーサE-TSと足回り。普通は2駆モードで、峠道や高速ではAUTOにすれば、足回りが引き締まった感じで気分はGT-R!?(32Rからの乗り換えです)
    5)あまり同じクルマがいないので個性が出せる。
    不満な点
    1)ブレーキ。なぜ?というほど効かない。テラノは4輪ディスクが用意されているのに、後輪がドラムなのは一体・・・。レグラスはテラノを少し高級にしたとかなんとか言いつつ・・・。木目パネルより大事な、真に高級にして欲しい部分だった。あのデカイ4駆でスピードを出そうとは思わないけど。
    2)エンジン。パワーはある。しかし、経年変化による振動と騒音が大きい、あまりひどい時は燃料噴射ノズルの交換とエンジンマウント交換にて新車時に近くなります。
    3)AT変速ショックが多少気になる。
    4)燃費は悪くないけど良くもない。
    5)乗り心地は良くもないが悪くもない。標準車とテラノについてる電子調整ショックがなぜ設定がなかったのかわからん。
    6)ボディサイドの、スターファイアー!!のステッカーは納車時の翌日に頑張ってはがしました。