現在位置: > > > > > よほど強い思い入れが無い限りはオスス...

『よほど強い思い入れが無い限りはオススメは出来ません 現行はオススメ出来ますが。 車両価格が安いのでカスタムベースに良いですがアフターパーツ』の口コミ

• よほど強い思い入れが無い限りはオススメは出来ません 現行はオススメ出来ますが。 車両価格が安いのでカスタムベースに良いですがアフターパーツ

投稿日:2010年12月31日

投稿者:にゅるスペック@G11 さん

メーカー・モデル:日産 ティアナ
    グレード:230JK_Mコレクション(AT_2.3) (2003年式)

総評
    よほど強い思い入れが無い限りはオススメは出来ません
    現行はオススメ出来ますが。

車両価格が安いのでカスタムベースに良いですがアフターパーツは少ないです。
    満足している点
    ボディスタイルがセダン設定受け付けない。なんで?

新車の評価ではなく中古の評価です。

基本的にティアナ自体マイナーなので安く購入出来ます。

外装
    初期モデルですのでノーマルの外装は今の時代には古く感じますがアーチ型ルーフやリアクオーターからリアにかけては今でも不思議なラインです。
    トランススポイラ着ければBMWの7シリーズっぽいかも?

内装はメーカーが謳っているように『モダンリビング』は良いと思います。
    計器類の照明もオレンジで落ち着いた印象。
    Mコレクションだと運転席、助手席ともにパワーシートが設定あります。

装備は同じMコレでも後期に比べて質素デス。
    私は前期の外装やファインビジョンメーターのオレンジが好きでこちらにしました。

エンジンは丈夫な?VQ23です。

普通に乗る分には十分なパワーです。
    電子スロットルなので出だしの違和感はありますがスロコンで改善可

走行性能は・・・ノーマルはわかりません。乗り心地優先みたいです。

メーカーでは高級セダンとありますが実際はミドル~アッパーミドルクラスのセダン(現行J32は車格的にはJ31より上)です。
    その割にはエンジンや脚周りにはお金かかってます。
    静粛性も価格からすれば立派です。
    リアの居住性やトランクも広くFFの恩恵が大きいです
    アジア戦略モデルだから?
    不満な点
    今となっては古いデザインの外装
    ベッドライト、テールライト、グリル交換すれば・・・

内装。
    私は好きですが艶消しの柾目の木目調パネルは好き嫌いが別れそうです。

メーカー、ディーラーに関係なくナビは○○なのでナビレスを選びたいです。
    がデザイン優先のインパネのためインストールする場所がなく、カスタムしたい方は苦労します(オーディオも)。

助手席のパワーシートやオットマンは良いですが運転席のパワーシートはポジションが決まりづらい。
    シートポジションが高い。メモリー機能がない(後期にはあり?)
    パワーウィンドウやナビ、エアコン装備ボタンまで遠い?

比較的使いやすいのですが。

脚廻り

フロントはオーソドックスなストラット、リアはマルチリンクですがリアのショックのストロークが少ないです。

乗り心地は良いですが乗り物酔いしやすい方には柔らかすぎるかも。

ローダウンするのは20~25mmが限界だと思います。
    ダウサスのみだと底付きに注意です。

ブレーキは効きますが鳴きは持病?
    納車のときパットのリフェース、面取りをしてもらい鳴きはなくなりました。

サイドミラが三角のためかちょっと見づらい。リアも見づらいのでバックカメラあった方が楽です