現在位置: > > > > > 初めてのオートマ車

投稿日:2018年5月23日

投稿者:KATSUHIKO さん

乗車形式:仕事用

メーカー・モデル:日産 ティアナ
    グレード:XE(CVT_2.5) (2016年式)

総評
    とても快適な家に居る気分になれる
    快適きな車、CVTだから燃費が高速のみ使ったとき一回だけ平均燃費21.8出て
    びっくりした
    満足している点
    コンパクトセダン乗って居たので
    このティアナはデカ過ぎってぐらいに思えて安心して運転出来るようになれるのか心配になった
    CVTは構造から信用はしていない
    ただ、本当に楽トルクもあり馬力もある程度あるから、踏まないと加速しない、って言う不満はない
    MTだと曲がってるときにシフトチェンジする時が有ると左足が踏ん張れないから体がふらふらするが、オートマだから左足は踏ん張る専用に使えてとても楽
    車内は広くとても快適、後部は更に広く快適リラックス出来る
    足回りも硬すぎず柔らかくない
    が低速だと固く感じるがそれは道路ががたがただからである

トランクスルーでありとても快適に車内泊が出来る(毛布があれば寒くない)
    応急の液でなくスペアタイヤが積んであり、とても嬉しかった、やはりパンクした時にはスペアタイヤが欲しい

車内が安いのに高級車っぽくみえて豪華
    たくさん小物入れがあって便利

車内のフロアマットが裸足で足おくと家に居る気分になって、こんなに進化したのか!って思いました(知り合い乗せたときそれを言って試してもらったら好評だったから良かった)

シュガー入れが二箇所もあり不便にはなってない
    不満な点
    ヘットライトのランプ交換が不便
    フォグランプ交換が不便
    パネルばかりで整備しにくそう
    フロントグリルが取り外し方がわからずホーン交換が苦労した(ホーン配線がぎちぎちの短い)