日産 ティアナ 「一年半・70000万キロ走行しました。 総評は、今の所大きなトラブルも無く、前回のティアナに比べると、 可也の部分改善が見られます。 FFによるハンド」のユーザーレビュー

日産 ティアナ

乗車形式:仕事用

2010.8.9

総評
一年半・70000万キロ走行しました。
可也の部分改善が見られます。
FFによるハンドル操作も、言われるほど重いものでは無く、
慣れてくれば、運転してる感が有るので、運転が嫌いでなければ
気になるものでは有りません。
CVTには今回初めて乗りましたが、これは本当に楽です、
加速・減速のショックが無いので、オートマでもギアの変る時
アクセル調整しなければいけない、といった煩わしさは殆ど有りません。
但し、これは同じ車を乗っている友人に聞いた話ですが、レギュラーガソリンを
入れていると、減速の際ノッキングを起しやすいと言う話です。
(私は購入時から、ハイオクを入れていますがそういった事はあまり有りませんので
レギュラーを入れて走った場合、そういった事が起こりやすいようです)
走りは、中々のもので高速で140~50kぐらい出しても安定感は抜群です。
120kぐらいが一番安定しますが、140kぐらいまでは全く問題有りません。
しかし、これにも但しが付きます、最初に履いてあったタイヤはミシュランでしたが、
これは良くなかった、音も五月蝿いし、首都高など走った時には、つなぎ目で横滑りが酷く、
余り良い車とは感じていませんでしたが、ブリジストンのレグノに変えてからは、
走りも安定し、音も静か、本来?の走りになってきたのか、満足度は上がりました。
元々日産車は、トヨタに比べると遮音材が少なく、音が入りやすいと言うのも有りますが・・
このまま大きなトラブルがなければ、次も費用対効果を考えて
これにしようかとも思ってますが、前回のティアナも10万k超えたあたりから、
ギアトラブルなど、可也高額な出費が頻発したらしいので、経過観察って所でしょうかね^^
ちなみに、営業車として使用しているので、自家用車とは違い30万kぐらいまでは
乗る予定ですので、余り参考にはならないのかもしれませんね・・・・
満足している点
内装はショボイと感じるが、車内は広い。
足元もFFの利点でユッタリしてるし、後部座席は2500ccとしては最も広いかも!?
現行クラウンに比べると、可也広く感じます。
CVTはとっても楽です。
トランクが広い。
運転席(座席)が良く出来ていて、長時間運転でも疲れにくい。
不満な点
これは、個人差があるので自分で感じた事を書きます。
FFの為、取り廻しが悪い(回れると思った時でも、切り返す事がシバシバ)
加速する時、少しモタモタしている。
今時、有り得ないガスダンパー式じゃない
(多分、女性では重くて持ち上げる事が殆ど出来ないので、女性向きの車じゃないのかも?
150cmぐらいの身長の人では、一番上まで開ける事すら出来ないと思います)
トランクの上部にカバーが付いておらず(明らかに手抜きか?)
荷物の出し入れに神経を使う。
遮音性の悪さ、とにかく、車内に音が入ってくるな~
前から見ると悪くないが、後ろがイマイチ。
夏場はしょうがないのは判るが、km/L・5k程度まで落ちてしまう燃費
冬場は、km/L・8kぐらいまであがるので、今は我慢ですかね。

日産 ティアナ 新型・現行モデル