『一年半・70000万キロ走行しました。 総評は、今の所大きなトラブルも無く、前回のティアナに比べると、 可也の部分改善が見られます。 FFによるハンド』 日産 ティアナ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > 日産 > ティアナ > 口コミ・評価一覧 > 一年半・70000万キロ走行しました。 総評...

『一年半・70000万キロ走行しました。 総評は、今の所大きなトラブルも無く、前回のティアナに比べると、 可也の部分改善が見られます。 FFによるハンド』の口コミ

• 一年半・70000万キロ走行しました。 総評は、今の所大きなトラブルも無く、前回のティアナに比べると、 可也の部分改善が見られます。 FFによるハンド

投稿日:2010年8月9日

乗車形式:仕事用

メーカー・モデル:日産 ティアナ
    グレード:2.5 250XV(AT) (2008年式)

総評
    一年半・70000万キロ走行しました。
    可也の部分改善が見られます。
    FFによるハンドル操作も、言われるほど重いものでは無く、
    慣れてくれば、運転してる感が有るので、運転が嫌いでなければ
    気になるものでは有りません。
    CVTには今回初めて乗りましたが、これは本当に楽です、
    加速・減速のショックが無いので、オートマでもギアの変る時
    アクセル調整しなければいけない、といった煩わしさは殆ど有りません。
    但し、これは同じ車を乗っている友人に聞いた話ですが、レギュラーガソリンを
    入れていると、減速の際ノッキングを起しやすいと言う話です。
    (私は購入時から、ハイオクを入れていますがそういった事はあまり有りませんので
    レギュラーを入れて走った場合、そういった事が起こりやすいようです)
    走りは、中々のもので高速で140~50kぐらい出しても安定感は抜群です。
    120kぐらいが一番安定しますが、140kぐらいまでは全く問題有りません。
    しかし、これにも但しが付きます、最初に履いてあったタイヤはミシュランでしたが、
    これは良くなかった、音も五月蝿いし、首都高など走った時には、つなぎ目で横滑りが酷く、
    余り良い車とは感じていませんでしたが、ブリジストンのレグノに変えてからは、
    走りも安定し、音も静か、本来?の走りになってきたのか、満足度は上がりました。
    元々日産車は、トヨタに比べると遮音材が少なく、音が入りやすいと言うのも有りますが・・
    このまま大きなトラブルがなければ、次も費用対効果を考えて
    これにしようかとも思ってますが、前回のティアナも10万k超えたあたりから、
    ギアトラブルなど、可也高額な出費が頻発したらしいので、経過観察って所でしょうかね^^
    ちなみに、営業車として使用しているので、自家用車とは違い30万kぐらいまでは
    乗る予定ですので、余り参考にはならないのかもしれませんね・・・・
    満足している点
    内装はショボイと感じるが、車内は広い。
    足元もFFの利点でユッタリしてるし、後部座席は2500ccとしては最も広いかも!?
    現行クラウンに比べると、可也広く感じます。
    CVTはとっても楽です。
    トランクが広い。
    運転席(座席)が良く出来ていて、長時間運転でも疲れにくい。
    不満な点
    これは、個人差があるので自分で感じた事を書きます。
    FFの為、取り廻しが悪い(回れると思った時でも、切り返す事がシバシバ)
    加速する時、少しモタモタしている。
    今時、有り得ないガスダンパー式じゃない
    (多分、女性では重くて持ち上げる事が殆ど出来ないので、女性向きの車じゃないのかも?
    150cmぐらいの身長の人では、一番上まで開ける事すら出来ないと思います)
    トランクの上部にカバーが付いておらず(明らかに手抜きか?)
    荷物の出し入れに神経を使う。
    遮音性の悪さ、とにかく、車内に音が入ってくるな~
    前から見ると悪くないが、後ろがイマイチ。
    夏場はしょうがないのは判るが、km/L・5k程度まで落ちてしまう燃費
    冬場は、km/L・8kぐらいまであがるので、今は我慢ですかね。