日産 ティアナ 「★良くも悪くも日産らしいセダン★ 先代のティアナから新型ティアナに乗り換えて感じた事を書かせて頂きます。 先ず最初にお断りしておきますが、トヨタ車を乗」のユーザーレビュー

日産 ティアナ

2009.6.26

総評
★良くも悪くも日産らしいセダン★
先ず最初にお断りしておきますが、トヨタ車を乗り継いで来た方はティアナを選ぶと失望すると思います。(笑)
静寂性、乗り心地、便利な装備、燃費どれをとっても日産はトヨタに敵いません。
ただ、車と言うのは人それぞれ使用用途も違えば、車に求めているモノも違うと思います。
例えば、スタイリングであったり、操舵性であったり、後席の広さであったり、
その人が何を一番重視するかで選ぶ車も違ってくると思います。
静寂性や乗り心地を求める人はトヨタ車を乗り続ければ良いと思います。
私は後者なのでこのティアナを選びましたが、所有してみて改めて私の選択は間違いでは無かったと思っています。
以下に先代ティアナとの比較を書きますが、決してトヨタ車との比較ではありませんので、
トヨタファンの方は笑って見て下さい。
満足している点
●現行のBENZのEタイプより格好良いと思うスタイリング。(個人的な好みです)
●プッシュ式スタートボタンは夜も見やすく便利です。
●シートの座り心地が格段に良くなった。
●運転席から見た車体前方の見切りが良くなった。
●後席のヘッドクリアランスが上がった。
●外部から入って来る騒音が減った。
●車体のロールが少なくなって、コーナリング性能が上がった。
●排気量が増えた事で中間加速性能が上がった。
●CVT効果で高速道路での巡航燃費が飛躍的に良くなった。
不満な点
●車内に入ってくるエンジン音は先代の方が煩くなかった。(遮音効果が上がった分気になる)
●XVのタイヤは扁平率60なので、扁平率65の先代より乗り心地は硬い。
●標準で付いているヘッドライトは相変わらず暗いし、フォグランプは先代の方が明るかった。
●CVT効果?なのか、アクセルにリニアに反応しない停止状態からのスタートダッシュ。
●先代より少しはマシになりましたが、カーナビは相変わらずお馬鹿です。
次の新型はここに書いている長所を伸ばし、短所を解決して、車の完成度を上げて欲しいですね。
そうすれば、次も絶対ティアナを買います!

日産 ティアナ 新型・現行モデル