日産 ティアナ 「コストパフォーマンスが高い車 会社のちょっと偉い人の移動と、お客様同乗の場合を考慮し、マークⅡ2.5グランデ(JX100)からの乗り換えです。車両を選」のユーザーレビュー

日産 ティアナ

乗車形式:仕事用

2010.2.4

総評
コストパフォーマンスが高い車
会社のちょっと偉い人の移動と、お客様同乗の場合を考慮し、マークⅡ2.5グランデ(JX100)からの乗り換えです。車両を選定している時に丁度特別仕様車のインテリアコレクション仕様と言うのが出ていまして外観が3.5Lと同じ17インチのアルミホイールを履いているのとイモビライザー付のインテリジェントキーシステムやリアーの電動ロールカーテンが標準で装着される割には安い価格設定になっていたので、キセノンランプとナビを追加してオーダーしました。自分が使う事は稀だと思っていたのですが、社内の人事異動等の関係で結局自分が中心で使う事になってしまいました。60ヶ月のリース契約なので、今年の8月一杯で乗り換えますが、5年目の今で走行は14万5千キロを超えています。17インチ装着車の当時自動車評論家の評価は決して良い物では有りませんでしたが、実際に装着車を使ってみると主に高速道路を走る用途には正解で、見た目よりも実際には結構引き締まった足回りにはマッチしていると思います。
満足している点
広い室内と、広いトランク。意外と硬めで高速移動向きの足回り。特に期待していなかったのに意外に必要十分なパワーが有り、回せばそれなりに回るエンジン。きっとエンジンのボア/ストロークバランスが絶妙なのでしょう。レギュラーガソリン仕様なのに燃費もそこそこのレベル。内装もすっきりとしていて気に入っています。室内の騒音レベルは6気筒のレベルとしては標準かやや静かな方。直進安定性はかなり高い。但し組み合わせるタイヤの状態により大分感じは変わります。今はBSのプレイズですが、そこそこです。パールスエードの内装ですが、本当はアルカンターラ並みに頑張った素材だそうで、もう少し評価されても良いと思います。これだけの距離を走ってもシートにテカリのようなくたびれ方は見受けられません。耐久性はそこそこあると思います。14.5万キロを走った状態で、エンジン、ミッション、以上は無く、足回りもそれ程へたっても居ません。唯一フロントのドライブシャフトは音が出てきたので交換しましたが、トラブルとしてはその位です。プラズマクラスター機能付のエアコンは良く効きますしフィルター交換さえしていれば、煙草の匂いも気にならないレベルです。今でも相当飛ばして移動しますが高速コーナーで内装からきしみ音が出ることもありません。日産車を見直しました。
不満な点
外装のデザインは大筋ではそこそこですが、いまいち詰めが甘いような気がします。
何と言っても平凡すぎます。所有する喜びとは程遠いです。
大分良くは成ってきたが、まだまだの感が否めない内装。但しシンプルで良いと言う意見も有り。
細かい仕上げはトヨタの方が上手くまとまっていると思います。
静かなのは認めるが、排気音はあまり気持ちよく無い。良い車と言われる車はそんなところにも気を使っている物です。ナビゲーションは旧式のDVD方式で、操作性を言うレベルでも無く、使えるだけ有難いと思うようにしています。

日産 ティアナ 新型・現行モデル