日産 ティアナ 「いつまでも元気にほがらかに」のユーザーレビュー

エコブースト350 エコブースト350さん

日産 ティアナ

グレード:350JM(CVT_3.5) 2005年式

いつまでも元気にほがらかに

2017.3.20

総評
このクルマのいちばんのよいところは、ほのぼのとした表情です。目を吊り上げた厳つく辛気臭い表情のクルマは私の性格上、御免被ります。優しい表情のクルマが少なくなりましたね。駆け抜けるよろこびはありませんよ。そんなのいいから長生きしてね(^_^)
満足している点
程度が良く安かったことだけ。
不満な点
CVT。この一点につきる。昔からオートマオートマと言われるトランスミッションがいちばん納得できる。またはMT。今までCVT、シングル、デュアル2ペダルMTを試乗も含めてこれはいいなと感じたものは無かった。結構大事な微速域のフィールがどうしても馴染めない。バックも含めて。私のCVT、どうか壊れませんように…

Dレンジではノラリクラリと走ります。加速をしたいときには、レバーを左に倒して加速します。でないとDレンジのままだとあまり加速してくれません。あまり踏み込むのが好きではないので。Dレンジの加速フィールが嫌でイヤで。ビョーンがね。操作性ですか?おっとりしてます。スッスとはなりません。扱いやすさですか?乗ってすぐ感覚もなれましたし、前後の視覚も全く問題なく。パワー感…どうなんでしょう。マニュアルで踏み込むとまあまあの加速で、Dレンジだとビョーンと加速します。が、あまり高回転は好きではないようで、ディーゼルエンジンみたい。オレ回されるのが苦手なんだよ!と音で訴えてきます。

マウント類やブッシュダンパーが10年物なのでドシンバタンが普通にあります。タイヤノイズも普通にあります。高速道路ではなんとか落ち着いて走れる程度ではあります。舗装の悪いところではかなりの振動を伴います。新品タイヤを付けても変わらなかったので。レグノならば少しは良くなるのかしら?乗り心地ですか?カドがある柔らかい乗り心地となっております。

投げ釣りをしますので、釣り道具をここに入れます。普通に収まります。500リッターはあるらしい。釣りにはワゴン以上がいいのでしょうが、それはダメです。車内に臭いがね。釣りにはトランク付きのクルマでないと。私の場合は。

高速道路は伸びますよと皆言いますが、軽自動車以外伸びて当たり前。このクルマもメーター読みで115キロ巡航がいちばんベスト。1800回転で登りも関係なく、平均燃費計は15.8とか表示してます。町乗りはだいたい8.8から9.8を表示してます。70リッタータンクで高速道路なしで毎度550前後でランプが点きます。目一杯満タンにすると58.0前後は入ります。高速町乗りだと800キロ前後で点灯します。

大型チェーン店の中古車屋さんから購入して直ぐにギクシャクが。納車整備ミスらしく即整備し直しに。それ以外には近頃CVTからガラガラ音が。Dレンジでは少しだけ鳴り、マニュアルシフトで2000~3000回転あたりでガラガラと。ディーラーさんに見てもらい、結果は…このままでも問題なく、乗っていても大丈夫とのこと。こればかりは気になりますが、トランスミッションは高価なのでメカニックさんを信用します。それ以外は10年相応車。ちなみに、メンテナンスは買ったところに半年毎に点検に出してます。ナンとかパックでおトクのようなので。何らかの整備等は近くのディーラーさんに出してます。スロットルバルブ清掃、エンジン内部洗浄、トランスミッションオイル交換、プラグ交換など。

日産 ティアナ 新型・現行モデル