現在位置: carview! > 新車カタログ > 日産(NISSAN) > ティアナ > ユーザーレビュー・評価一覧 > この車に乗って帰りたいと思わせる。

日産 ティアナ 「この車に乗って帰りたいと思わせる。」のユーザーレビュー

azuki3 azuki3さん

日産 ティアナ

グレード:250XL 2008年式

この車に乗って帰りたいと思わせる。

2015.10.30

総評
質実剛健。中型セダン入門編としてはよすぎる。

中古で購入。フル装備で100万ちょっとの金額。
不人気車というレッテルが張られているが、その分手に入りやすい。
税金以外は維持費も意外とかからないので、おすすめ。

この手の車はあまり人気度はないですが、そこらのミニバンよりしっかりしているということが、乗ってみてすぐわかった。ワゴンにはもう戻れないな、と痛感。

100万以上の軽自動車を買うのなら、中古でこういった車に乗ってみるのも一つだと思う。
満足している点
静か。VQエンジンの音は心地よい。
自然とゆったりとした気持ちにさせてくれる。
燃費も良く、丁寧に乗れば約10km/Lはたたき出せる。
とりまわしもよく、運転しやすい。
車格としてはそこまでではないが、それ以上のものを感じさせる。
知らない人には誤解される。
高速安定性はよい。周りを気にせず走れる。

メーカーオプションのナビは使いやすい。
不満な点
ドリンクホルダーが少ない。特に後席。
ノーズはもう少し短くても良いかと。
Dにしたままの状態で停車時の振動。
テレスコピックがなぜない?
ボンネットがなぜダンパーでない?重いのに。

後方の見切りはいまひとつ。どうしてもバックモニターにたよってしまう。

出だしだけ少しアクセル踏まないと物足りないのですが、CVTの恩恵もありなめらかに走る。
取り回しは意外と良く、あまりストレスを感じることなく快適に運転できる。
V62.5Lは初めてだが、余裕のある走りだと感じる。
高速安定性はとてもよい。

乗り心地は良い方だと思う。運転席より助手席や後席に座りたい。
静粛性はよく、風切り音はあまり感じず、窓を開けた時と閉めたときの差が大きい。
振動については、CVTの特性上低回転から加速する際ブルっとくるが、大したことではない。
停車時の振動が意外とある。
ちょっとした段差は拾うが、前車が前車だっただけにそこまで感じない。

積載性はまずまず。ワゴンはなんだったのかと思わせる。
この手の車は、余裕をもってゴルフバッグを積むことを求められることもあろうか、
特に不満はない。さすがにドラムセットは積めないが。

トランクはパンタグラフというところが良心的。アーム式でいやな経験があるためセダンは控えていたのですが、これなら文句はないです。

また、トランクスルーしかないが、十分なレベル。

街乗りがメインだが、丁寧に乗れば約10km/Lは出せる。
あまり期待はしていなかった分、意外とよい。
しかもレギュラーというところは助かる。

いまのところなし。

日産 ティアナ 新型・現行モデル