日産 ティアナ 「ティアナの良さがわかっていない人が多いようなので、思いあまって投稿しました。C/Pもいいし、クルマとしての性能も高いのに、なぜ売れないんだろう?と不思」のユーザーレビュー

kanreki kanrekiさん

日産 ティアナ

グレード:230JK_Mコレクション(AT_2.3) 2005年式

2014.5.20

総評
ティアナの良さがわかっていない人が多いようなので、思いあまって投稿しました。C/Pもいいし、クルマとしての性能も高いのに、なぜ売れないんだろう?と不思議です。セダンが不人気とはいえ、日本は、いったいどうなってしまったのでしょう。
 私は、車歴40年の間に、軽やクラウンなどの国産車のほか、シボレ-、アウディA4、ゴルフ、ベンツなどを所有してきましたが、ティアナは、なかなかのものです。価格を考えれば立派です。ベンツEに乗っているときは、700kmの連続走行をしても、腰痛も疲もまったく感じませんでしたが、価格が半分のティアナも、けっこういい線いってます。FFLプラットホ-ムはすばらしいです。工作精度も高いので、ドアは気持ちよく閉まります。決してスポ-ティ-というわけではありませんが、風景を眺めながらゆったりとした気分でドライブするにはいいクルマです。後席も広く、後席からの眺めもいいです。運転席からの前方視界もいいです。Aピラ-がねているわりには、右方向の視界はいいです。前車のスイフトはAピラ-は、立っているわりには、右の視界はあまり良くありませんでした。ティアナに乗ると、よく考えて作られているなぁとしみじみ感じます。日産の技術者の気遣いが伝わってきて、うれしくなります。
 燃費は、市街地9km弱、田舎道なら、冬10km、夏12kmくらいです(満タン法)。
 ティアナのデザインは、おとなしめで、品があり、気に入ってます。しかし、2008年の先代ティアナのデザインは、デザイナ-は苦労したのでしょうけど、押しが強くて、個人的には好きになれません。2014年の現行型は、シルフィ-そっくりで、ドアのラインなど躍動感がありますが、巨大すぎます。日本の道路事情を考えると、先々代のティアナの大きさが限度だろうと思います。輸出専用車のような位置づけになってしまったので巨大化したのでしょうけど、今乗っているティアナが壊れたら、次に乗る新型ティアナがないので悲しいです。
満足している点
乗り心地が一番気に入っています。ずっと前に乗っていた2000年型のベンツEと、乗り心地が似ています。Eの前に乗っていた98年型ベンツCよりも、安定性、乗り心地ともにティアナのほうが上です。
 半年前まで、2009年型スイフトに乗っていましたが、腰痛持ちだったため、7万キロ乗って手放しました。クッションを二枚重ねにしても、腰痛に悩まされたからです。その点、ティアナは、シ-トがしっかりと作ってあるため、クッションは不要ですし、長距離ドライブをしても疲れません。腰痛も激減しました。
 急加速しても、テ-ルが沈むことなく同じ姿勢のままス-ッと加速していきますし、ブレ-キをかけても、前つんのめりにならず、とても気持ちがいいです。
 直進性もいいです。カ-ブも、少々ロ-ルはありますが、前後にスタビライザ-がついているせいか、とても気持ちよく曲がってくれます。その点、前車のスイフトは、前だけしかついていないせいか、山道のカ-ブではかなり不自然な挙動をしました。疲れますし、腰にも悪いです。スイフトは、C/Pも良く、かつ、ボディ剛性もそこそこ高く、燃費もいいし、いいクルマでしたが、ティアナは、ワンランクもツ-ランクも上です。
 ティアナは、走る、曲がる、止まるがしっかりしています。NVH対策がきちんとされています。腰に悪そうな細かい振動はありません。
 新車価格は、コンパクトカ-の2倍ですが、それ以上の価値があると思います。
不満な点
最低地上高は135mmですが、これは低すぎます。駐車場の枕木にぶつかることがあります。また、未舗装道路で腹をこすることがあります。150mmは、ほしいです。
また、後方視界が悪いです。私の車にはバックモニタ-がついていないので、狭い山道をバックするときは、困難をきわめます。崖から落ちそうになります。デザインも大事かとは思いますが、配慮をお願いしたいです。

日産 ティアナ 新型・現行モデル