日産 シルフィ 「ひとつ上のクラスの車のような装備や広さ」のユーザーレビュー

暇人21 暇人21さん

日産 シルフィ

グレード:X(CVT_1.8) 2012年式

ひとつ上のクラスの車のような装備や広さ

2016.2.1

総評
エコカー減税対象外というハンデがありますが初心者にも扱いやすい車種だと思います
また、あまり走っていないので優越感に浸れます
このクラスのセダンはあまり種類がありませんが、このクラスでは一番ではないでしょうか
収納少ないですが…
しかし、4人以上常に乗りたいし加速もそこそこほしい人には不向きです
また、スピード求める人にも不向きです
おとなしく走りたい方にはうってつけの車種です
満足している点
・あまり走っていない車種なので他人とかぶらない
・意外と燃費が良かった
・後席用エアコン吹き出し口もありエアコンの効きが早い
・デザインがかっこいい
不満な点
・少なすぎる収納スペース
・エコモードの加速がかったるいし高速走行時の速度維持には不向きすぎてストレスがたまる
・時計がない(ナビには表示できますが、車両本体には見当たりません)
・純正ナビ(MP314D-W)の案内やルート検索がアホ
・エコカー減税対象外車種

前乗っていたアリオンと同じ1.8Lエンジンを搭載しており、アリオンと比べることになりますが、エコモードの加速はかったるいです(当たり前ですが)
しかし、エコモードを切ると本来の加速を味わうことができます
加速については文句はありません
しかし、4人乗車した時のパワー不足感は否定できません
また、エコモードを使用しながら高速道路を走行するのは、あまりお勧めできません
思うように加速しなかったり、アクセル踏んでるのに速度が落ちるなどストレス溜まります
あくまでエコモードは市街地走行用の装備なのかなと勝手に解釈しております
もちろんエンジンふかしてスピードを求める車ではないので満足です
また、3ナンバーではありますが、狭い道でも扱いやすい車種だと思います
あと、ハンドルが軽くまわります

5ナンバーセダンと比べると横幅があるので窮屈な感じはしません
しかし、後席のリクライニング機構がアリオンはあったけどシルフィにはついていません
この装備意外と後席の人には便利な装備だと思うので是非採用してほしいと思います
振動とかは特に気になりません
しかし、80km/hを超えると車内に入り込む音が大きくなります
そこは改善してほしいものです

トランクはかなり広いです
しかし、長いものを積むのには適しません
トランクスルー機構があるにはあるのですが後席が倒れるタイプのトランクスルー機構がほしいものです
あと、収納が全体的に少なすぎます
収納の作り方はトヨタの方が上手でした

今時エコカー減税の対象外というのはいただけません
せっかくいい車だからもう少しなんとかならないものでしょうか
街乗り10km/L、高速メインで14km/Lとカタログ値に近い燃費が出ております
この前試しましたが、高速走行の時はエコモードを切った方が燃費が良かったです
やっぱりエコモードは市街地走行メインで使用した方がいいっぽいですね

特にありませんが、納車2週間くらいなのにブレーキ踏むとキーキーいいます
日産の販売店にはしっかり整備してから納車してほしいものです
これについては次回の一か月点検の時に改善してもらいたいと思います
エアコンフィルターとかもなぜか臭かったですよ
ツメが甘い整備だと素人でも思いました

日産 シルフィ 新型・現行モデル