日産 サニーカリフォルニア 「今でもいい車だったなと バブルの頃に購入し、7万キロ程乗った車ですが、今でもいい車だったなと思いだします。 一番良かったのは、内装の質感です。バブル時」のユーザーレビュー

日産 サニーカリフォルニア

2009.11.16

総評
今でもいい車だったなと
一番良かったのは、内装の質感です。バブル時期だった為内装の質感は、その3台乗り継いだ同クラスの新車より、遥かに上質でした。ダッシュボードのプラスチックもしっとりしてて、今の大衆車が見事なまでにコストダウンして、カサカサなのに比べれば、全然違います。装備もフル装備で(今時の新しい機構はありませんが)、特に前席がどんな体型にも合わせられる2個のダイヤルがあったのが良かった。。
燃費は12キロ程。街中を主に走っていましたが、トータルそれくらいです。走行性能は高速ではフラフラするなという感じでしたが、タイヤを14インチにしたら、別物のように安定していまして、今のマイカーのエアウエイブよりいいかも?と。基本的に商用車ベースなので、後座席は狭いし、背もたれが寝すぎていて、体が前にずり落ちてしまいます。ただ全長の割に荷物スペースは広いので、ずいぶん仕事で助かった記憶があります。
今の車に比べて時代を感じるのは、静粛性(当時は感じなかったが)がそれほどではないこと、オートマの設定が、いまいちなことです(アクセルを少し踏むとすぐ、キックダウンしてしまい、せわしない)。
満足している点
十分な設備。
上質な内装。
コンパクトな割に荷物積めた事。
今時少ないさっぱりした外観(車のデザインは進化しているのだろうか?今の車もそれほどいいとは思えない)
不満な点
昔のオートマの設定。
後座席。
日産特有?の5万キロくらいを超えると、あちこちヤレてきて、びびり音やら始まる。
7万キロ超えたら、オートマが大修理。それで、この先どれだけボロくなるんだろ?と不安になり、手放しました。

日産 サニーカリフォルニア 新型・現行モデル