日産 スカイラインGT‐R 「所有することの満足感」のユーザーレビュー

sonic885 sonic885さん

日産 スカイラインGT‐R

グレード:GT-R(MT_2.6) 1996年式

乗車形式:過去所有

所有することの満足感

2022.3.10

総評
2002.1〜2007.7
32GT-Rでの経験から33GT-Rに乗ってみての感想は、ウィークポイントとされてたいくつかの箇所が洗い直され、GT-Rの製品としての完成度は一段と進んでいたのは言うまでもないこと。
ルックス面の好みは各人の主観が入るのでここでは申さないが、33GT-Rには33GT-Rならではの良さもあるし、比べてみて一概に優劣をつけられるものじゃないなとも真に思いました。
満足している点
ステイタス、なんと言ってもGT-Rの称号、これに尽きる。
アテーサE-TSによる抜群のトラクション能力。
24バルブDOHC直列6気筒ツインターボRB26DETTの存在感。
不満な点
内装の質感が32GT-Rより若干劣る点。

グラマラス、流麗、伸びやか、押し出し

V-specにはアクティブLSDが加わり、Super Hicasが32GT-R時代の油圧から電動化されたことの信頼性も◎
高速域での空力性能も飛躍的にup。
あと、ホイールベースが伸びたことでの高速域でのロードホールディング性能も向上。

ノーマル状態ではさほど悪く感じないが、この車を買って乗る人の大半が何らかの市販ダンパーやバネに交換するものと思います。

クーペスタイルなんでリアにトランクは存在しますが、33GT-Rではリアクオーター部の下にバッテリーが存在するのでその仕切りがトランク容量をやや圧迫しています。

ブーストupやタービン替えたりでもすれば間違いなく4とか5km/Lの世界、無論ハイオク。
ノーマルのまま乗ってても8〜10km/Lくらいではないかと。

ちなみに私のはライトチューン。
ブーストup、ECU書き換え、ステップ1カム&バルタイ、吸排気系。

3年落ち300
パワートランジスタ不良(程度良い中古パーツに交換)
フロントドライブシャフトブーツ破断(分割型新品ブーツに交換)
ノーマルラジエーター樹脂タンククラック冷却水滲み(程度良い中古品に交換)

日産 スカイラインGT‐R 新型・現行モデル