日産 スカイラインクーペ 「親友(とも)の遺してくれた最高の一台。」のユーザーレビュー

かなぴー(♂) かなぴー(♂)さん

日産 スカイラインクーペ

グレード:25GT-V(クーペ_MT_2.5) 2000年式

親友(とも)の遺してくれた最高の一台。

2019.8.14

総評
憧れのスカイライン。
50の齢を目前に肺がんで逝ってしまった前オーナーもその思いは同じだったらしく半年以上探して埼玉で見つけて、家族総出で見に行ってその場でサインして持って帰ってきたらしい。
13万キロ走っていて、日産に勤務してたのに俺ほど整備には手をかけていなかったようで、いろいろガタはあるけれど、どれもリフレッシュして彼の息子が免許を取るまで大切に乗ってゆく。そして息子くんに引き継がれていく約束。
満足している点
・目の覚めるような鮮やかな青(ベイサイド・ブルー?)
・シルキーでパワフルなRB25DE
・駆動のかからない、軽くて素直なFRのステアリングフィール
・60㎞/hでも運転していて楽しい乗り味
・ノーマルでもしっかりしたタッチで効きもいいブレーキ(サーキット行ったらわからんけどw)
・R32に比べればw質感の上がった内装
・トルクがあるので街中はほぼ5速ホールドのAT状態で運転してもなんの不自由もないこと
・ノーマルだったら暗そうなライトバルブは前オーナーがHなIDに変えていてくれてそれなりに明るい。ハイビームは鬼明るいw
不満な点
・13万キロ走っているのでさすがに足が抜けてスカスカスカイラインw
・下回りからキコキコ音がするので多分マフラーマウント。エンジン・ミッションマウントも要交換(シフトノブに手を乗せているとめっちゃ振動しているのでミッションもかなり揺れてる)
・13万キロ走っているので2,3速のシンクロも逝きかけ。ダブルクラッチをしないと変速の時引っかかりがある。
・右コーナーで荷重がかかると左リアからカタッと音がするので何が原因か調べる必要あり。
・車高が低いので座高の高い私は頭が天井にこする。ローポジションシートレールが必要。
・ワゴンRに比べて小さいバックミラー。バックの時にミラーが小さいと駐車場のスペースにまっすぐに入れづらい。
・生産からもう20年近く経つと特に青空駐車では塗装が痛む。のはしょうがないが、ボンネットのハゲハゲは一刻も早く塗りなおしたいw

ストレート6はシルキーでとても気持ち良い。
エンジンはトルクフルでパワフル。
ブレーキも街中では必要十分。
(比較対象:MH23ワゴンRノンターボw)

ワゴンRに慣れているのでリアのタイヤの位置とトランクの出っ張りの感覚がまだつかめない。ぶつけないようにしっかり対話しながら乗っていかないと。

足回りが抜けているので全然路面のギャップを吸収してくれない。早急に交換が必要。

でもエナペは高いしなぁ。。。w

クーペなんで、まぁ期待はしてませんw

栃木から三重までの持ち帰りで
517.5㎞で51.65ℓ。10.02㎞/ℓ

満タンで60ℓ入りそうなタンクはハイオクなので、一回8000円くらい飛ぶ計算。お財布に厳しい。。。

バッテリーが上がった状態だったので交換したらすぐに復活。
一瞬エンジンチェックランプが灯いたがディーラーがお盆休みなので何が悪いのかは現在不明。

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル