現在位置: > > > > > 高バランスカー。シャーシ性能が抜群で...

『高バランスカー。シャーシ性能が抜群で自分...』の口コミ

• 高バランスカー。シャーシ性能が抜群で自分...

投稿日:2001年8月15日

投稿者:Jan さん

メーカー・モデル:日産 スカイライン
    グレード:GTS25typeS(2ドア_5MT) (1991年式)

総評
    高バランスカー。シャーシ性能が抜群で自分においてはどんな状態でも車体側には余裕がある。走りは市街地一般道に関しては文句無し。先に挙げたギヤ比の件も、GTカーではなくてスポーツカーだと考えれば、いいかなと思う。ただ、2.5LエンジンはもろGTカー向けのセッティングなので、ちょっとちぐはぐな性格なのを減点理由にしています。5ATの方はよりGTカー的なギヤ比かも(5ATも有ったんですよ)。ただ、MTの方が僕は好き。
    満足している点
    シャープだがなめらかなフォルムは、スカイラインらしくて良い。鉄仮面をリファインしたイメージでもある。それまでのスカイラインに感じたロングノーズ感もそれほどなく、扱いやすいボディーサイズで狭い路地もOK。2.5Lのエンジンは、交差点を3~5速で抜けられるほどの低速トルクがあり楽。ハンドリングは、狙ったラインをはずさない。フロントヘビー感を感じた事はない。乗り心地はしなやかで、高速でも安定している。インテリアもスマートだと思う。室内は、同じR32の4ドアは狭いと感じるが、2ドアは逆に案外広いと感じる。室内装備は必要十分で過剰装備が無いのが良い。マップランプとリヤワイパーは重宝する。MTなので、走り方次第で燃費が良くなる。最高12km/l
    不満な点
    車体は重めで、極低速ではトルク不足を感じる。吹け上がりは普通。高回転域のパワーはそれほどでもない。全体にローギヤード過ぎて、高速道路ではエンジンが回りすぎる。5速だけはもっとハイにして欲しい(5速100km/Hで約3200rpm。ギヤ比の設定のメーカーオプションが有るといいなあ)。オートエアコンは制御がイモなのでマニュアルで使っているが、ボタン式で使い難い。またこのエアコン制御ユニットは内部で接触不良を起こしていて、自分で半田付けして直した。バッテリーとワイパーがノーマルでは小さすぎ、取り替えた。他には、オーディオ、エアコンを修理した。