日産 スカイライン 「バランスの良いFRセダン」のユーザーレビュー

なおやま なおやまさん

日産 スカイライン

グレード:200GT-t タイプSP 60th リミテッド(AT_2.0) 2016年式

バランスの良いFRセダン

2021.4.11

総評
レジャー用途中心で1年5,000km乗車し,不満な点も数点列記しましたが,逆に気になる点はその程度。
総じて満足しています。

魅力的なFRセダンがどんどん数を減らしている昨今,このご縁を大切にしたいと思います。
満足している点

今や貴重な国産FRセダン。
デザインが美しくない車にはそもそも購買欲が湧きません。
ファミリーカーとしての実用性があり(4ドア以上),駆動方式がFRまたはFRベース四駆(個人的に譲れない一線),かつミドルコスト(車にローンは組みたくない,維持費もそこそこ)な一台を求めた結果,ご縁があったV37スカイラインです。
不満な点
純正ナビ:起動の遅さと使い勝手の悪さ
エンジン:2リッターターボと思えない控えめなパワー感
    (もう少しブーストアップしませんか?…)
トランク:車体サイズの割に狭いところ

ボンネット~トランクまでの優雅なルーフライン!
ひと目でFR車と分かるデザイン!
サンルーフは初めてですが,解放感が良いですね!
(今後のマストアイテムになりそうです)

4ドアFR車としての走行性能は申し分なし。
エンジン(ダイムラー製2リッター直4ターボ)はもう少しパワーが欲しいです。

市街地走行では足回りの硬さを感じる場面がありますが,高速道路や郊外路の速度域ではフワフワすることもなく快適です。

私の走行環境では,夜間の高速道路のクルージングが大宗を占めているので,不満はありません。

車体サイズの割にトランクが狭いと思います。
純正でランフラットを履く(=スペアタイヤやパンク修理キット不要)メリットを活かし,もう少しトランク床面を下げて荷室空間(高さ)を稼いでほしいです。

高速道路での移動が中心ですが,思ったよりも燃費が伸びませんね。
それでも市街地走行込みで平均12~13km/Lに落ち着くので,悪くはないと思いますが。

7速のV37と6速のIS350が高速では同程度の印象なので,エンジンが車重に対して非力なのでしょうか(マイチェン後に3リッターV6ターボに置き換わったあたりがメーカー殿の結論でしょう)。

東京・世田谷の日産ディーラー認定車2017年式・走行11000kmで約300諭吉でした。
(当然,保証や点検記録も付属)
コロナ禍が本格化する前でしたが,試乗することなくすべてオンラインで購入→陸送し自宅前で納車。
その他候補の210クラウンだと,同等スペックで350諭吉以上するんではないですかね?需給バランスの違いです。
なし

日産 スカイライン 新型・現行モデル