現在位置: > > > > > 親友(とも)の遺してくれた最高の一台。

『親友(とも)の遺してくれた最高の一台。』の口コミ

• 親友(とも)の遺してくれた最高の一台。

投稿日:2019年8月14日

投稿者:かなぴー(♂) さん

メーカー・モデル:日産 スカイライン
    グレード:25GT-V(クーペ_MT_2.5) (2000年式)

総評
    憧れのスカイライン。
    50の齢を目前に肺がんで逝ってしまった前オーナーもその思いは同じだったらしく半年以上探して埼玉で見つけて、家族総出で見に行ってその場でサインして持って帰ってきたらしい。
    13万キロ走っていて、日産に勤務してたのに俺ほど整備には手をかけていなかったようで、いろいろガタはあるけれど、どれもリフレッシュして彼の息子が免許を取るまで大切に乗ってゆく。そして息子くんに引き継がれていく約束。
    満足している点
    ・目の覚めるような鮮やかな青(ベイサイド・ブルー?)
    ・シルキーでパワフルなRB25DET
    ・駆動のかからない、軽くて素直なFRのステアリングフィール
    ・60㎞/hでも運転していて楽しい乗り味
    ・ノーマルでもしっかりしたタッチで効きもいいブレーキ(サーキット行ったらわからんけどw)
    ・R32に比べればw質感の上がった内装
    ・トルクがあるので街中はほぼ5速ホールドのAT状態で運転してもなんの不自由もないこと
    ・ノーマルだったら暗そうなライトバルブは前オーナーがHなIDに変えていてくれてそれなりに明るい。ハイビームは鬼明るいw
    不満な点
    ・13万キロ走っているのでさすがに足が抜けてスカスカスカイラインw
    ・下回りからキコキコ音がするので多分マフラーマウント。エンジン・ミッションマウントも要交換(シフトノブに手を乗せているとめっちゃ振動しているのでミッションもかなり揺れてる)
    ・13万キロ走っているので2,3速のシンクロも逝きかけ。ダブルクラッチをしないと変速の時引っかかりがある。
    ・右コーナーで荷重がかかると左リアからカタッと音がするので何が原因か調べる必要あり。
    ・車高が低いので座高の高い私は頭が天井にこする。ローポジションシートレールが必要。
    ・ワゴンRに比べて小さいバックミラー。バックの時にミラーが小さいと駐車場のスペースにまっすぐに入れづらい。
    ・生産からもう20年近く経つと特に青空駐車では塗装が痛む。のはしょうがないが、ボンネットのハゲハゲは一刻も早く塗りなおしたいw