日産 スカイラインGT‐R 「運転する事が非常に楽しく、爽快です。 ...」のユーザーレビュー

日産 スカイラインGT‐R

グレード:Vスペック(MT_2.6) 2000年式

運転する事が非常に楽しく、爽快です。 ...

2002.2.10

総評
運転する事が非常に楽しく、爽快です。
そんな言葉がぴったりかと…。
不満点も多く、怒りさえ感じる部分もありますが、満足する部分のレベルが
非常に高く、とにかく運転していて楽しい。
価格も高いが内容からすれば以外と安いかも。輸入車でこれに相当する性能
の車両はポルシェやフェラーリのV8モデルあたりでしょうから。
満足している点
全体から感じる各操作部やボディのしっかり感。
気持ち良く回り、高回転でパワフルなエンジン。音もその気にさせる。
ウットリ感高し!
鼻先がスッと入る車重の割りに軽快なハンドリング。その際にシートの良さ
を感じ、ニヤけてしまう。よだれ注意の良いものづくし。
運転がうまくなったと錯覚する間口の広い高性能。
イグニッションキーを回し、クラッチペダルを踏み、ギアを入れる。この操作
だけでこの車の素性を感じる。「乗用車」というレベルでこの「感触」は
得られない。最高!
とにかく乗っていて非常に気分が高揚する。
アクセルを踏んでいる事の楽しさ、カーブを曲がる気持ち良さ。
アクセル・ブレーキ・クラッチ・ステアリング・シフトの各操作の連続が
たまらなく楽しい。

不満な点
軽自動車にブチ抜かれる低中速時のトルクの細さ。車重も感じさせる。
お下劣なエクステリア。知人のお子さんから羽がかっこいいと言われた。
(ロボットアニメのレベルでしか評価されていないデザイン。)
全体的にチープなデザインで質感激最悪のインテリア。ため息が止まらない。
(デザインから自慢出来る要素が皆無。しかも安っぽさ超全開!)
MFDは楽しいが、5.8インチワイドではなく7インチ、欲を言えば8インチワイドモニタが良かった。
非常識な乗り心地、上質感ゼロ。
轍にハンドルをとられる。両手でハンドルにしがみついていないとどこに
吹っ飛んで行くか分からん。
280PS自主規制とスピードリミッターはもうやめて。
物が良いのは分かるが高い部品が多い。輸入車乗るのと変わらない?
燃料タンクが小さく給油回数が増える。燃費が燃費だし…。
良くアオられるんスけど…特にフェラーリのV8モデルに。
水温、油温共、すぐに上がってしまい、冷却が非常に弱い。これは即刻改良
すべき。ラジエータやオイルクーラーを替えるオーナーが多い事という事は
それが「問題」という事。あとブレーキの効きの持続のなさ。
自動車の基本性能を維持する部分のコストは削るべきではない。

日産 スカイラインGT‐R 新型・現行モデル