日産 スカイラインGT‐R 「最後のSKYLINE GT-R」のユーザーレビュー

V-spec II V-spec IIさん

日産 スカイラインGT‐R

グレード:VスペックII(MT_2.6) 2000年式

最後のSKYLINE GT-R

2018.8.25

総評
総合的にみて当時のCMキャッチコピー「終わりなき究極」どおりだと思います。硬すぎで跳ねてしまう純正足回りは交換していく事として人生最高の車に出会いました。今では私の生きるための力をくれる存在です。
満足している点
・今までの車では味わったことの無いステアリングを握る喜びとワクワク感
・しっかりとしたボディー剛性。
・高速走行時およびコーナーリング時の安定感
・RB26が齎す吹け上がりの滑らかさと力強さ
・歴代SKYLINEの最終形態
不満な点
・重い車重
・アンダーステア傾向が強い

BNR32ほどボディーラインは美しくないけど、ハコスカや鉄仮面のような形状の吊り目がお気に入りです。

BNR34デビュー当時はBNR32ほどのインパクトは無かったものの当時としては高い水準を備えた車だと思います。
私のRはノーマルなので現代の速い車には太刀打ちできません。(仕方ないですよね今年で製造後17年ですから・・・)
チューニングは行いたくなく、出来るだけオリジナルを維持したい。

純正の足回りは当時の設計思想でガチガチの硬めセッティングであり、今の車のように足を動かして車を水平に保ちなおかつ速いという考え方からは程遠いくらい突き上げが気になります。

後部座席は足元のスペースが狭く辛い。35と比較した場合、若干居住性は高い。
トランクスペースはゴルフバック3個はいけそうですが、パンク時純正ホイールを履いたタイヤを収納できない。

街乗りで6km/ℓ 高速道路9~11km/ℓ(100km/h巡航時)

ワイスピの影響からか異常な価格高騰で車両保険の査定価格と車両価格が合わず迷惑しています。
タービン軸受部からのオイル漏れ。
他は特に故障は有りません。
エンジンを含め殆どの補機類はリフレッシュ済み。

日産 スカイラインGT‐R 新型・現行モデル