日産 シルビア 「安くて速い!運転を磨くための教科書だ! ...」のユーザーレビュー

日産 シルビア

グレード:spec-R_Vパッケージ(MT_2.0) 2002年式

安くて速い!運転を磨くための教科書だ! ...

2002.11.17

総評
安くて速い!運転を磨くための教科書だ!

好きな人にはたまらない素材だろうと思う。初めての新車だが、買って後悔することはなかった。
他に速い車はいくつかあるが、軽量コンパクトでパワフルなFRクーペとなると候補はこの車しかない。オープンならあるにはあるが、オープンだとサーキット入場を断られるケースが多いので、サーキット走行をする方にはこちらを勧めたい。4本タイヤが運搬可能なところもお勧めポイントの一つ。

また税金、燃費を含めた維持費も安くあがるのが若者には嬉しい所だろう。

パワーは250馬力だが、重量が軽いので加速感はなかなかのものだ。ゼロヨン等で
タイムを計れば最速マシンには負けてしまうが、十分満足のいくものに仕上がっ
ている。実際Z33に乗ってみてわかったがZ33は280馬力だがS15Rよりも加速感が
足りない。軽量であることの重要さがわかる。

この車の最大の魅力はコントロールする楽しみにある。サーキットにこの車を
持ち込んで振り回して乗ってみてこそ、この車の楽しみはわかるものだと思う。
FFや4WDと違ってコーナリング全体を楽しむ要素がいっぱい詰まっている。
他にもスポーツタイプの車には乗ってきたが、この車以上に楽しい車は少ないと思う。

また、速く、安く、美しい車となると候補はこの車しかないのが現実だろう。

本当に欲しいなぁと思うなら絶対入手して欲しい車である。もう廃盤になって
しまったが、いまならまだ若干在庫があると聞く。すぐにディーラーに駆け込む
べき。中古だと程度が悪いうえに、程度が良い物は新車価格とかわらないからだ。

また、値落ちも他車と比べてゆっくりなので、損が少ない。財テクとしてお勧めかも?
満足している点
価格設定がリーズナブルなところ

スタイリングがノーマルでも格好いい

メーターのデザインがが回転計が中心にあり、見やすくてよい

6MTが気持ちいい(ただし、ノーマルでは引っかかり感があるのでMTオイル要交換
BPの75w90の100%化学合成油がお勧めです)。

サーキット走行などで車の挙動がちゃんと出る。アンダーもオーバーも体感でき、
自分の勉強になり、文句なしに楽しいと感じる。挙動を楽しむ走りもできれば、
タイムを狙う走りもできる

ステアリングフィールが良い。FFや4WDと違いアクセルのオンオフでステアリング
にキックバックがこないところ

5ナンバーサイズなところ。ライバルが3ナンバーになっていく中で5ナンバーで
勝負しているところが良い。絶対的なコーナーリング速度だけじゃなく操る楽
しみを追求してるところが良い

排気量の設定が良い。2Lターボは税金の面でも良いし、パワーと燃費の両方を
追求できるから良い

車が軽量でパワーウェイトレシオが4k台なこと

走り方によって意外にも燃費がいいこと(高速で80キロ巡航厳守で15キロいけます)

いざという時に4人乗車が可能なこと

最初からキセノンがついていた。光軸調整ができるのは良い

トランク側からもリアシートが倒せるので長いものを積み込むときに便利

マップランプとルームランプがちゃんと別々にあること

ロービームとハイビームが同時に点灯すること。(H4などのタイプは切り替え式のため暗い)

オープンじゃなくクーペボディなこと
不満な点
フロントのキャンバーがポジティブすぎて、サーキット走るとタイヤの外側
のブロックが飛ぶ。(8J,225タイヤを履くと改善される。NEOVAがお勧め)

パワステオイルタンクからオイルがふきこぼれる(APPの強化パッキンをいれると改善される)

内装が傷つきやすい。

ラジオアンテナの受信感度が悪い。

やや、全長が長く、またオーバーハングが短縮されたとはいえ、まだまだ長い。

フライホイールが重い。サーキット走行ではクラッチ周りから「ジャリジャリ」と音がする。

シートはサポートが足りず、また形状が悪いため背中が痛くなる。

スモールランプがライト内、全面に反射するタイプのほうが夜など目だって良かったと思う。

車内にこもり音やノイズがかなり入ってくる。(軽量化のためなら仕方ない?)
また走行中に内装からびびり音がどこからともなくする。

空力が熟慮されていないのか、バックストレートが長いサーキットでは
200キロを越えたあたりで空気の壁を感じる。

ボンネットが重い。アルミが良い。

メーカーオプションのカーナビが入るスペースをカーナビ非装着車には小物入れ
として使えるようにして欲しい。

ドアを閉めたときの音が安っぽい。バフッと閉まって欲しい。

ジムカーナなどでサイドブレーキの効きが悪い。

リアガラスの熱線が単独で作動させられない。

エンジンパワーは確かにあるが、もっさりとしていて、ふん詰まり感がある。
上までシュンっと吹けきって欲しい。

GTRのようなドライブコンピューターがほしかった。

日産 シルビア 新型・現行モデル