現在位置: carview! > カタログ > 日産 > シルビア > レビュー・評価一覧 > 私はもちろん素人ドライバーですが、高速で...

日産 シルビア 「私はもちろん素人ドライバーですが、高速で...」のレビュー

ノーマル主義者 ノーマル主義者さん

日産 シルビア

グレード:spec-Sエアロ(AT_2.0) 2001年式

私はもちろん素人ドライバーですが、高速で...

2004.6.29

総評
私はもちろん素人ドライバーですが、高速での安定した走りやキレの良いハンドリングなど、十分満足の行く走りをしてくれます。
R32スカイラインGTS-t、80スープラSZ、Z32ツインターボ・・・という感じで乗ってきたので、加速感は皆無です(笑)。また加速だけでなく、シートの出来も悪いし、内装も傷つきやすい。それでも不思議と「また乗りたい」という気持ちにさせてくれるのがすごいと思いますし、改めて「車の良さはカタログじゃわからないんだなぁ・・・」と思い知らされました。
乗る度に喜びを感じ、どこまでもドライブに行きたくなります。
もちろん、前に乗ってきた車もたくさん良い所があって、当時は同じ気持ちで乗り回していました。しかし、そんな中でもまた、このシルビアは別の「良さ」を感じさせてくれます。
この車が特別な存在というワケではないのですが、ハイスペック→ロースペックというあらゆる性能になりきってしまった気持ちで乗り換えてもなお、車の良さを感じさせてくれた・・・という意味で、最高の相棒かもしれません。
但し、これはあくまでも私の性格や感性も絡んでくると思いますので、同じ状況で他人に勧める事はできないと思います。
満足している点
・やっぱりエクステリアのデザインですね。特にフロントのデザインが気に入っています。純正のエアロもマッチして、カッコいいです。インテリアも値段の割にはそこそこの出来ではないかと感じています。

・HIDがエクステリアのカッコよさを引き立たせます。私の車はパールホワイトなのですが、これまたキレのある姿を見せつけてくれます。

・「また乗りたい」という気持ちにさせてくれる事。これが一番大きいです。
不満な点
・リアのエクステリアはちょっと・・・?って感じもしますが、かっこ悪くはないので十分許容範囲ですね。

・NA車は標準で15インチのアルミなので、見慣れてくるとインチアップしたい気持ちにもなります。

・加速については、やはり「速い」と感じる事はできません。ただ、公道でのみ乗る私のような人間にとっては、それは必要ありません。こういった類の車は加速だけが全てではないと思いますし。

・エンジンサウンド。前車のR32やZ32のような官能的なサウンドには程遠いです。ただ、80スープラに比べれば、ある程度の良い音は出ていると思います(これは完全に私の個人的評価ですけど)。

・皆さんも述べられている通り、シートの出来ですね。腰痛持ちの私にとっては長距離は大変です。最近は低反発マットを敷く事で、ある程度は解決されました。

日産 シルビア レビュー・評価一覧

日産 シルビア 新型・現行モデル