現在位置: carview! > カタログ > 日産 > シルビア > レビュー・評価一覧 > 数少ないライトFRスポーツ車なのに生産中...

日産 シルビア 「数少ないライトFRスポーツ車なのに生産中...」のレビュー

KAZE KAZEさん

日産 シルビア

グレード:spec-R(MT) 1999年式

数少ないライトFRスポーツ車なのに生産中...

2004.5.31

総評
数少ないライトFRスポーツ車なのに生産中止になったのが実に残念です。最近家庭の都合でファミリーカーに乗り換えなければならないのですが、手放すのが苦しいです。(何だかんだで乗り続けてますが・・・)走りが楽しすぎて、5年で14万キロも走ってしまいました。(逆に、走行距離が多すぎて中古車として扱ってもらえず、廃車になるのを恐れています)
山道を快適に走りたい人、車と一体感を味わいたい人、山岳地帯をすばやく移動したい人?にはお勧めの車です。
満足している点
①ボディ
S14からS15に乗り換えましたが、ボディ性能の違いに感心しました。コーナリングが非常にやりやすく、安心して曲がることが出来ます。(多少滑っても、修正が簡単で怖くない)S14からS15になるときにエンジン馬力も上がっていますが、ボディ剛性の向上の方が遥かに効果があったと思います。(S14は最終的にボディがよじれてトランク閉まりませんでした)
②変速機
6MTはよいですね。S14の時に2速か3速か迷うような道もスムーズに走れます。山道や海岸通り(くねくね道)を走るのがとても楽しいですね。
③パネル
センターにタコメーターがあるのは非常に見やすくて気に入ってます。
④サスペンション
今は社外品をつけていますが、ノーマルでもそこそこ走れると思います。改造車にはかないませんが、コントロールが比較的しやすいと感じました。
不満な点
①ブレーキ
弱いですね。下り坂を全力走行すると、8分ぐらいで効きが甘くなるような気がします。(運転下手なだけかも知れないけど・・・)
②エンジン音
高回転でかなり振動と排気音が激しいですね。(SRエンジンの宿命?)
5000~6000回転付近でまわしたいのに、なかなか不安で持続できません。(エンジンがかわいそうで・・・)
③カップホルダーと灰皿
位置が悪く、使いにくいと思います。

日産 シルビア レビュー・評価一覧

日産 シルビア 新型・現行モデル