日産 セレナ 「お気に入りです。」のユーザーレビュー

そらまめ28 そらまめ28さん

日産 セレナ

グレード:e-POWER オーテック スポーツスペック(1.4) 2024年式

お気に入りです。

2025.11.24

総評
購入にあたりネット上の動画等見てました。結構ネガティヴな情報が多く(多い気がしただけ?)納車されるのがドキドキだったのですが一応まとめで(あくまでも個人の感想です。)

①運転席左側の足元が狭く正しい運転姿勢を取れない。
→これは、そんなことは無いですね。人によると思いますが、うーん、そんなことは無いかな。。。

②エアコンの吹き出し口がナビより下にあり、風がお腹にあたり顔に当たらない
→ちゃんとバーが上に向くので問題ないかなと

③ハンドルの下が平らになっていて運転席しづらい
⇨これは、「あるかも」ハンドルの形ではなく三本スポークの下側の一本が太すぎて角張ってて回しづらいと感じました。ハンドルの形は問題ないけど という感じです。

④スポーツスペックのセンターのハンドルの遊び
→これは 「気にしたら、あるかも」と気づくレベルかと 普段は気にならないです。

⑤プラットフォームが古い、床が高い
⇨床は高い方が見晴らし良いので○かな、Lクラスミニバンも床は高くて人気なので床は高い方が良いのかと。
実は知り合いの低床のミニバンに乗せてもらうことがあるのですが、低床といっても高さはそれなりにあるんですよ、それを一段でよっこいしょと上がるわけです。これを考えると二段は上りやすいかなと思います。

⑥バイザーに照明が無い
⇨そこまで重要なことなのかわかりません。

⑦シフトがボタン式で誤操作する。
⇨押した感じと位置がボタン毎に異なるため誤りにくいと思います。またRとDはブレーキを踏むので誤操作は少ないと思います。それにシフトを見るので私は間違わないですね。

⑧ドライブモードの切り替えが切り替えづらい
⇨右足ひざのところにドライブモードの切り替えボタンがあるので切り替えづらいと言うお話がありますが、確かに切り替えづらいのですが、ボタン自体が結構、運転手寄りにあるので、そこまでではないかな。個人的にはよく押すe -pedalボタンが遠くてそちらの方が気になります。

⑨ハンドルが軽すぎる
⇨セレナはハンドルが軽いのが特徴ですね。これは最初?と思う事があるかもしれませんが、すぐに慣れるのと、この軽さって癖になります。
スポーツカー等は速度を上げたら重くなってスポーツという感じがよいと思いますが、実際、ミニバンで重い場合、疲れるので、ミニバンはこれが最適解じゃないかと思います。こういうところは評価はミニバンユーザーでの視点で客観的に評価できると良いですね。

セレナもモデルは六代目なので成熟してますし大きく外しているところはないと思います。

まぁ個人の感想ですので流してください。
満足している点
購入理由の一番がメーカーオプションナビとメーターの先進性です。数年乗るわけですから人を乗せたとき「おお すごいね」というものが欲しかったです。

①メーターの先進性は良いですね。マップが表示されるのも良いですし、細かい設定が出来るところは◎です。

②足元イルミパックを付けましたが足元が光って綺麗です、つけてよかった。エントランスプレートはカタログ写真だとちょっとオモチャぽいのかと思ったのですが、実際は高級感あります◯です。

③デジタルインナーミラーも◯です。ドライブレコーダーも一体ですしスマートです。

④ドアを開けたときルームランプがつかないようにできること、掃除してるとき、これ昔からあったら良いなと思ってたので感動です。
不満な点
①エアコンパネルのピアノブラック綺麗なのですが、
指紋がつかない素材が嬉しいです。
②よく押すe -pedalのスイッチが遠いこと、またメモリ機能が無いこと
③メーターに表示されるマップを画面一杯に明るい色で表示してほしい

①夜光ったテールランプがお気に入りです。
②AUTECHのグリルも高級感があって良いと思います。
エクステリアはとても良いです。
③AUTECHのポジションランプの青も素敵です。
④インテリアは夜、スイッチ類が白く光って高級感があります

エンジンの音が聞こえないというのは良いですね。
先進性を感じます。モーターはトルクモリモリで使いやすいです。
①スポーツスペックのエコモードは他のセレナと変わりませんが、スタンダード、スポーツモードともにとても速いです。速い上にエンジンが唸らないので速さに高級感があります。e-pedalも面白いです。

②セレナは着座位置が高いので見晴らしがよく運転がしやすいと思っています。駐車も車が長いので教習所に習った通りのセオリーを守る必要がありますが苦ではないですね。

スポーツスペックなのでドキドキしましたが、突き上げ感はありません。乗り心地が良いかというとコツコツ路面を拾いますが悪くはないと思います。
乗り心地の評価はこれからです。

何となく感じているいるのですが、荒れてる路面は、いつもより5キロ速度ほど気持ち速度を上げて通るとスムースな気がしています。(気のせいかもですが)

27インチの通学自転車が乗ります。
とても満足です。

快適性を求めるタチなのでエアコンは常時つけてます。
17km/lという感じかと。

まぁ今時分はこんなものかなと思います。
もっとオプションがあるといいですね
シートベンチレーション、ヘッドアップディスプレイ、アルミペダル、高級オーディオシステムがあると良いです。
なし

日産 セレナ 新型・現行モデル