日産 セレナ 「優秀なファミリーカー」のユーザーレビュー

little02 little02さん

日産 セレナ

グレード:e-4ORCE ハイウェイスター V_4WD(1.4) 2024年式

優秀なファミリーカー

2025.11.22

総評
家族ユース、登山ユース、長距離移動と乗ったが、大変良い車と感じている。
子供達用にファイヤスティク導入で長距離静かだし、使い勝手いいし、高速楽チン。
登山では下山後のクタクタで風呂上がりの眠い時にプロパイロット使って100キロ巡行でゆっくり安全に帰れる。
フレーム古いとか、荷室斜めとか、出っ張りがーとかネガティブな意見多いけど、車の本質の安全快適に遠くにって目的に即した良い車と思った。そもそも、ネガティブな意見はなんか使うと気にならない要素になる。
なにせイーフォースの力強さには驚いた。
満足している点
買って7000キロ運転後のレビュー
・運転しやすい。
・車内広い
・予想よりだいぶ力強い
 上三つについて、モーターでトルクがある分、大変運転がしやすい。正直、試乗した時にここまで運転しやすいとは思わなかった。高速や急坂など、色んな道を走って思うのは、十分なトルクがあって、アクセルレスポンスも悪くないので、大体の道はスイスイ行ける。
そして、乗り換え前のフォレスターと比べ車幅が小さいので取り回しが楽。車幅小さいけど、室内空間は広くなった感覚があって、いい意味でとても戸惑う。笑
高速の高速行きでの加減速も全く問題ない。書けない速度域でもしっかり加速する。高速で気づくとお?これは。となるスピードになっている事多々。快適

・使い勝手良い
ファミリーカーとして設計されてるだけあって本当に至れり尽くせり。各シートにUSB、テーブルあって、全座席、閉塞感が少ない。
欲しいとこに欲しい収納もあって、使う人のことをよく考えていると思う。登山で使用しているが、荷室のヘリ、スライドドアのヘリに座ると快適な高さなのは靴の脱ぎ履きに大変便利。登山リュック、着替えリュックなども4人分余裕を持って入れれる。三列目はね上げなくても、座面倒して使えば十分使いやすい。
イーフォースの気になっていた2列目の出っ張りは使ってみるとなんの問題もない。
よくよく考えると、そこ人乗らないし、なんなら運転手関係ないもん。笑
床面もフラット感あるので掃除もしやすい。
本当に良く考えられていると使えば使うほど思う。
高かったけど買って良かった。
不満な点
これはもはやミニバン全体的にだけど、まぁ、ミニバンってのがね。。
不満な点としては、少し繊細な作りな気がする。
感覚的な事で申し訳ないけどそんな気がする。
フォレスターのように無骨に扱って壊れないとかそんな感覚はない。
アウトドア用品ではなく、あくまで家族ユース。
そんな感じ。でも、十分な機能と耐久性を持っている。よね?日産さん!こんな中だけど信じてみます。
強いて言うなら110キロ以上のプロパイロットハンドル運転支援は過信しきれないので自らハンドルなのは少し残念。
あ、あとね、音響は不満!日産ナビ、あともう少しなんとかしてください。誰かがラジカセの音みたいと言っていたけど、そこまでではないにしても膜一枚貼ったような音が解消できない。音こだわる人は何か機器をかます必要あります。

スマートなんでは?
外見は乗ると見えないのと、個人差あるからね。
そもそも言ってしまうとミニバンよりクロカンが好きなので!私の意見は参考にならないと思います。
妻と子供の感想は好評ですよ

良い。
しっかりトルクがある。さすがイーフォース。知らんけど笑
カーブもささっと曲がれるし、坂もグイグイ登る。
ニミバン特有の横揺れやロールが少ない。大変少なく感じる。不思議
加減速も問題なく、高速道路本当に楽チン。

よい。
静か。
本当に静か。救急車の方向を窓開けようかなと思うくらい静か。耳遠いだけ説もあるけど笑
快適です。

積載性に不満を感じたことはない。
4人分の登山リュック、着替えリュック、履き替えの靴など積み込んでも、三列目の座面倒しで十分入った。
大変良い

燃費は大体15前後ウロウロしている。
遠乗りすると平均18出る。
四駆でこれ出れば満足でしょ!と思ってる

これは高いっす。
頑張ったもん
でも、昨今の車の価格ではそんなもんかな。
他社も同じでは?
おおきなものなし

日産 セレナ 新型・現行モデル