日産 セレナ 「The ファミリーカー」のユーザーレビュー

ゆぅくんパパ ゆぅくんパパさん

日産 セレナ

グレード:ハイウェイスター Vセレクション+セーフティII_4WD(CVT_2.0) 2015年式

The ファミリーカー

2022.5.8

総評
家族で快適に移動するための機能が揃った良い車です。
満足している点
・見た目(大事!)
・広々室内、チャリも積めちゃう荷室
・快適な乗り心地(純正シートで腰痛にならないw)
・最新の安全装備(当時)
不満な点
・燃費(もうちょっとだけ良ければ!)
・Theファミリーカーなので煽られやすい
・背が高いので洗車が大変

ハイウェイスターなので純正エアロ仕様。
前期型は少し顔が大人し目なので迫力ある後期型にしました。誰にも好かれそうな王道デザインが気に入っています。

・直進安定性⇒一般道、高速共に良好。背が高いので車線変更の際やトンネル出口の横風での振られ感はありますがよく抑えられていると思います。
・加速性能⇒良好です。そこまでアクセルを踏み込まなくても低回転のままスーっと加速して巡行速度まで上がります
・登坂時⇒車重があるのでちょっともたつきますがアクセルを少し踏み増してやればちゃんと加速していきます。(強羅の坂はきつかった。。。)
・操作性⇒ステアリング操作に素直に反応してくれます。このサイズにしてはステアリングは軽めだと思います。(くるくる回せる、ミライースの方が重く感じる位)なので切り返し等もこのサイズにしてはやり易い方。

16インチ仕様+空気圧2.8指定なので段差の乗り越え時のショックは硬め。それ以外の普通の時はフワフワ系。スタビもついているしロールアンダーが出るほどではありませんが曲がるときグラっと来ます。1>2>3列目の順に乗り心地が悪くなる。車内は総じて静かですが高速では風切り音が少し気になります。

下記積載確認済み

・高速 ・・・15~17km/l
<冬季>
・街乗り・・・10~11km/l
・高速 ・・・16~18km/l
もう2km/l位良ければ言うことなし

展示試乗車上がりの中古車を狙ってコミコミ250万の予算で探しました。当時はC27への切り替え直前だったので新車も大分値引きを頑張ってくれたのですが予算に収まらず。。。ディーラー系中古車販売店で2015年式の走行距離3,000kmの物件をS-MXの下取り5万込みの255万でハンコ押しました。
以下、店頭時装着済みオプション
・純正8インチナビ
・アラウンドビューモニター
※Safety Ⅱのセットパッケージ
・ワンタッチ両側パワースライドドア
・LEDヘッドライト
・16インチアルミホイール
※3つ併せてVセレクションのセットパッケージ
・シートヒーター(運転席+助手席)
・ETC
・フロアマット
購入時追加オプション
・サイドバイザー
・セキュリティーパック(スタンダード)
当時はコレがコスパ最強でした(ステップ、ノアヴォクはモデルチェンジ直後で新車、中古車共に高かったのと3社のうち、セレナのみが自動ブレーキ+クルコンが標準装備でした。他も遅れて全車標準になりましたがこの差はデカかったです)
1)前方の対障害物センサーや自動ブレーキ用の単眼カメラが誤作動を起こして何も無いところで自動ブレーキがかかったことがありました。どちらも駐車場だったので大事には至りませんでしたがディーラーで診断機にかけて頂いても異常が検出されなかった為、現在は様子見の最中です。
2)バックドアのステー(油圧シリンダー)がリコール対象となっていたので購入後、対策品に交換してもらいました。
3)購入後すぐに塗装が剥げて錆が出ました。(フードインナーのフードロックの周辺とバックドアの車両下端のヘム部)どちらもぶつけたり擦ったりするようなところではなかったので購入したディーラーに相談して錆止めの処理とタッチペンで対策して頂きました。ディーラーの担当者が塗装の不良ではないかと日産本社に打ち上げてくださったのですが不良とは認められなかったそうです。

日産 セレナ 新型・現行モデル