現在位置: > > > > > レンタカーでセレナ

投稿日:2019年5月6日

投稿者:むらぼ さん

乗車形式:レンタカー

メーカー・モデル:日産 セレナ
    グレード:S(CVT_2.0) (2016年式)

総評
    ファミリー向けの「移動手段車」としては不満なし。基本機能は抑えられているのでとても安心。
    ただし最近の機能を活用しようとすると、「不満な点」で記したような細かいところで不満が出てくる。
    満足している点
    エンジン、ロードノイズは割と静か。
    コンベンショナルなエンジンだけど、ていねいな長距離ドライブすれば燃費成績はかなりヨシ。
    ものすごく軽いステアリング。それでいてセンター位置のあいまいな部分が少なくまっすぐ走る。
    不満な点
    ・高速道路上の凸部を乗り越えると、サスの収束が悪く「ボヨヨン」が長く続く。
    ・今時のクルマのくせに「アイドリングストップ」しない(レンタカー向けの低グレードのため仕方なし)。
    ・クルーズコントロールのスイッチ。メインボタンと[SET/-]ボタンが近いうえにボタン形状が似ているので、ボタン位置を指だけで探って押すと操作に失敗する。速度セットのつもりで押した[SET/-]ボタンが実はメインボタン(OFF)を押していて、速度がセットされなかったことが何度もあった。
    ・クルーズコントロールの速度調整。セットした速度と現在の速度に開きがあるときに[SET/-]ボタンを押すと、現在の速度がセットされてしまう。例えば45km/hにセットした状態で下り坂を下っていた時、勾配がきついために速度が50km/hまで上昇していたとする。そのときに速度を40km/hに下げたいからと[SET/-]ボタンを押すと、50km/hにセットされてしまう。意図とは反する操作となり混乱する。
    ・セレクトレバーのボタンの下にいまだに位置する[SPORT]ボタン。DレンジとLレンジとの間に「Sレンジ」としてなぜ配置しないのだろう。