『最高グレードだと同クラスミニバンでは敵無し』 日産 セレナ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > 日産 > セレナ > 口コミ・評価一覧 > 最高グレードだと同クラスミニバンでは敵無し

『最高グレードだと同クラスミニバンでは敵無し』の口コミ

• 最高グレードだと同クラスミニバンでは敵無し

投稿日:2019年5月6日

投稿者:19851985 さん

乗車形式:レンタカー

メーカー・モデル:日産 セレナ
    グレード:B(CVT_2.0) (2016年式)

総評
    レンタカーで廉価グレードを
    700kmほど走行しました。
    普段常用している80系VOXY HV前期と比較します。風切り音、ドア剛性、互角でした。
    収納は運転席とメーターの間に小物収納があって初めは感心しましたが代わりにオーバーヘッドコンソールがありません。
    プロパイのグレードであればさらにブレーキホールドと全車速クルコンが付きますので
    特に現行のノアヴォクエスクァイアのセーフティセンスじゃフルモデルチェンジしないと到底太刀打ちできないと思います。
    満足している点
    普段常用している80系VOXY HV前期と比較します
    〇サスペンション
    良くも悪くもサスが柔らかいです。
    VOXYと違い高速の継ぎ目のショックが上手く吸収されてます。
    悪路や長距離運転では大きな差になるでしょう
    セレナの勝ち
    〇シート
    VOXYで不満もなく快適だったシートが
    座面がさらに深くフカフカ
    セレナの優勢
    〇デュアルバックドア
    開閉スイッチも素晴らしくバックドアの日産のエンブレムの下に隠れてます。
    〇キャップレス給油口
    かなり頑丈に作られます
    レクサスLSにもありません日産を見習いなさい
    〇ステアリング
    肉抜き軽量化されていてステアリング操作が非常に軽いです
    不満な点
    普段常用している80系VOXY HV前期と比較します
    〇エンジン音
    始動時やアイドリング時でもけっこう鳴りますね
    運転席の耳元でエンジン音がなってる感じです。
    VOXYと同じエンジン音量でも高音のせいか音が異様に気になりますね。VOXYがやや優勢です
    〇メーター
    ダッシュボード前面に張り出してます。
    液晶メーターでスピードはデジタルメーターで
    固定されていて
    左側には車体設定画面やタコメーターに表示変更可能です
    メーター周りは囲って暗くしていて逆光で反射して見えなくなる事はありませんでした。
    ですがスマホより輝度が低いです。
    ここはVOXYの圧勝です
    〇パワーウィンドウ
    オートが運転席のみ
    VOXYの勝ちです
    〇コンソールボックス
    マルチセンターシートを前に持ってくるのですが
    センターシートを流用しているのか
    サイズの割には収納がほとんどありません。
    7人乗り仕様も増やしてまともなコンソールボックスを配置した方が良いのでは?
    〇クルコン操作
    スイッチのボタン配置を覚えないといかず
    トヨタのスティック仕様の方が直感的に
    見なくても操作できます。トヨタと違うのか
    クルコン状態からエンジンブレーキをかけても
    クルコンが解除されませんでした。
    〇シフト
    ガソリン車仕様なので仕方ないのですが
    シフト切り替えが重いです。
    〇スマートキーのドアノブボタン
    見栄えの悪い旧式の黒いボタン