日産 セレナ 「C2725th記念車購入」のユーザーレビュー

kkkkka kkkkkaさん

日産 セレナ

グレード:- 2016年式

C2725th記念車購入

2017.4.29

総評
プロパイロットのハンドル支援はほぼ使えない。ただし高速道路ではまあまあ良いが、カーブでは両サイドの間隔を一定に保とうとする?ためか左右に小刻みに動くのでふらつく印象です。プロP走行中に前車が止まるとブレーキがかかりますが、稀に反応しない時があり非常に危険!!! 特に夜間と雨の日が全く反応せず。
ノーマルの足回りで19インチを履かせていますが隙間が…(苦笑
E51エルグラからの乗り換えなので比較するのは酷ですが、総額400万超でオプション金額分が90万なので可もなく不可もなくです。
市街地を5・60kmで走る分には静かで乗り心地も良く視界も良いので運転はしやすいですね。
満足している点
前席の座り心地がジャストフィットです。過去に乗った車では個人的に一番フィットしました。先日1000kmほど走りましたが、腰の負担が少なく疲れが段違いでした。
不満な点
これは結構あります。
①走り出しの加速力が弱いので踏み込むとエンジン音がT車の同クラスと比較してうるさい。
②日産車にありがちですが、走っているとスライドドア付近からの走行音が気になる
③3列目跳ね上げ式は、T車と比較して積載量が少ない
④ナビが日光の干渉を受けやすく見にくい&ルート設定が直感的に出来ないので不便
⑤ハンドル支援はイマイチ。。。

日光いろは坂はちょっとキツかったです。
スポーツモードで登ると結構グイグイ行きますが、エンジン音がうるさいのが気になります。
日産は本当に遮音が下手です。
カタログ値よりかなり低いのでハイブリッドと謳うのは無いなぁ。ハンドルは他の方も書いてありますが軽いです。慣れると気になりません。

19インチに変えているので、ゴツゴツ感は否めません。ノーマル車を試乗した時はなかなか良かった記憶がありますが・・・。

ボクシーやノアと比較すると、積載量は6割~7割と言う感じです。たぶん、視界確保のシート跳ね上げが全ての原因です。

燃費は、街中走行で9km~10kmチョイ。
高速は110km巡行で12.6kmでした。

日産 セレナ 新型・現行モデル

Twitter