日産 サクラ 「運転は楽しい」のユーザーレビュー

日産 サクラ

グレード:G 2022年式

運転は楽しい

2023.4.16

総評
電気自動車好きなので試乗してきました。

電気自動車ラシク、スムーズな加速、バッテリーの床下搭載による低重心化による走行安定性の高さ、減速時に電力回収できる回生ブレーキ
リーフよりもコンパクトサイズなので個人的にはこちらのほうが好みです。

ノートと同じくeペダルが装備されていてほぼアクセル操作で加減速出来るのでペダルを踏み換えることがないのは非常に便利です。
もう少しコントロールしやすいといいかな、アクセルオフでもう少し強く回生ブレーキが効いて欲しいかな、eペダル制御にスポーツとか3種類ぐらい選べるようにしてくれるかドライバーのアクセル操作に合わせて制御が変化してくれるといいですね。

個人的な希望とすれば背の高い車両よりもアルトやミライースなどの背が低い車だと最高に運転が楽しいと思います。

アルトワークスやコペンの電気自動車だといいなぁと思います。
ルノーツインゴに搭載してくれないかな・・・

i MiEVは苦戦して撤退したのにサクラはどうして大人気なのでしょうか?
i MiEVは早すぎたのでしょうか?
電池の劣化が少なくて10万km超えてもバッテリーが元気だといいですね。

ガソリン代と比較してとかよりも電気自動車の運転の楽しさで選んで欲しいかなと思います。
出先で充電待ちがあったり、電欠を気にしながら走行したり、バッテリーが劣化したり、クソみたいに下取り価格が安かったりと結構デメリット多いです。
でもサクラの運転が楽しいと思えるならデメリットも小さく感じると思いますが、金額重視で選ぶとデメリットばかりが気になってくると思います。
電池の処分が大変なので購入される人は長く乗っていただきたいですね。
満足している点
停止中の静かさ
排気ガスを出さないクリーンさ
不満な点
55万も税金で補助する必要があるのか?

日産 サクラ 新型・現行モデル