日産 ルークス 「ライトが消せない・・・」のユーザーレビュー

むーらむら むーらむらさん

日産 ルークス

グレード:X(CVT_0.66) 2020年式

乗車形式:レンタカー

ライトが消せない・・・

2022.5.4

総評
レンタカーシリーズです。
以前、デイズを借りて、三菱の軽はダメだな~と思いましたが、Sハイブリッドが追加されてよくなりました。加速減速が自然で、乗り心地も良く、街乗りなら十分です。
満足している点
以前、同じエンジンのデイズに乗ったときは時代遅れの軽、という印象でしたが、今回マイルドハイブリッドが追加されて、とても自然で走りやすくなりました。街乗りならN-BOXよりいいかも。
不満な点
イマドキなんでしょうけれど、ライトが消せません。
オートなのは仕方ないですが、夕刻に手動でスモールランプにしていても動き出すと勝手にライトが付きます。何か手段があるのかもしれませんが・・・

何でもかんでも自動化・・・ライトON/OFFのタイミングもわからないような人に免許を持たせてはいけないと思います。

高齢で小柄な母を乗せるために軽ワゴンを選択しましたが、どうも座面が高いようです。乗り込みが大変でした。前回のデミオの方が乗りやすいといわれました。これは結構重要です。購入する方は競合車と比べたほうがいいです。

軽ハイトワゴンがかっこいいと思ったことはありませんが、こんなもんでしょう。

NA+Sハイブリッドは自然な加速で十分です。CVTも、まあモッサリはしていますが、最近のCVTの中ではいいほうだと思います。CVTの唸り音も抑えられています。
エンジンもレッドゾーンの6500回転まできっちり回ります。高回転の音もいい感じです。回してもスピードは出ません。他の軽よりも速度が出にくいかも?
ロールは大きいです。ハイト系ではこんなもんでしょう。

他のハイト軽で多かった前後の揺れ、ピッチングがありません。これは高評価です。突き上げ感もロードノイズも小さめで、段差やウネリがあっても収まりが良くピッチングで揺さぶれないです。純正エナセーブとの相性がいいのかな。
N-BOXがハイト系では一番かと思っていましたが、まさかの三菱OEMが追い抜きそうです。

こんなもんでしょう。ただ、ゲートがでかくて重いです。開けにくく、閉めにくい・・・女性は大丈夫でしょうか・・・・

下道のみ、新潟の8号線メインで300キロ走行で20.7Km/L不満はありませんが、一般的にはやや低め?

レンタカーなので。
レンタカーなので。

日産 ルークス 新型・現行モデル