日産 ルークス 「超絶素晴らしい車。」のユーザーレビュー

Yamamasa34 Yamamasa34さん

日産 ルークス

グレード:ハイウェイスターG ターボ プロパイロットエディション(CVT_0.66) 2020年式

超絶素晴らしい車。

2022.2.19

総評
伊藤かずえさんのレストア代は、ユーザーからも捻出されてるのかな。うちもB45ルークス、鉛バッテリーとルーフをレストアしてほしいです。
満足している点
これから日産はインテリジェントな時代の幕開けですよ!全グレード全てに標準でインテリジェントタイヤが4個も装着されている。そして運転席には回すだけで車の方向を変えられるインテリジェントステアリングと言う日産の最新技術を装備。これだけでも凄いのに、インテリジェントブレーキペダルが標準装備され、ペダルを踏んだら、何と車を停止させることが出来ます。そして贅沢に散りばめられた超高級レッドLEDテールランプが赤い光りで後続車に停止したことをお知らせするインテリジェントブレーキランプを搭載。さすが技術の日産。さらにはインテリジェント、ルノーお下がりエンジンとインテリジェントジヤトコCVT-Sまで標準装備の太っ腹。そして、遠方に、わざわざ1日かけて家族でカレーの材料を買い出しに行ける!ルークスと言うインテリジェントカレールーまで作ってしまう日産!あと、プロパイロットっていう機能名前変えたほうがいいかな。アマパイロット。
不満な点
ディーラーのお姉さん化粧濃い。インテリジェントメイク搭載。パテ盛りの文化はこんな所にまで活かされてます。皆さん、納車時ルーフピラーには特に注意して、脚立とか登って写り込んでいる景色の歪みとかは凹みですので様チェックですよ!これ、修復歴有りになるので要注意!

しゅっとしている。フロントウインドウが他社ハイトワゴンより寝かせぎみで自分は好みです。

車重が重いのと重心が高いので、ゆっくり走りましょう。無理に加速したり追い越そうとしても燃料の無駄。煽られたり、坂道などでスピードが出ない時はささっと道を譲ってあげましょう🎵

自動車評論家じゃないので何も言えません。普通の乗り心地。

限られたサイズなので、ユーザーが工夫して使えば良いだけ。広けりゃいいって人はクリッパー買ってあげるかキャラバン買って下さいね。長身で狭く感じる人は自分の体系に誇りを持って下さい。大柄の方は…お察し下さい。

悪い人はちゃんとアクセル操作してないか、道路状況にもよる。良い人は先を見てアクセル操作やブレーキを行うので良くなって当たり前。これも渋滞や上り坂ばかりだと悪くなるかも。総じて乗り手次第。道路次第。風向き次第。オイルメンテ等次第。

利益率を考えて設定してると思いますが、日産本社含めグループ会社と販売店にも利益が出るようにきちんと価格設定されてます。そして値引き交渉は迷惑の無い範囲でお願いしますネ。もし、値引きの代わりにディーラーオプションサービスとかは、本体価格が分からないように工賃込みの価格となってますので、値引きの代わりのオプション無料の「部品の仕入値と工賃はおいくらざますか?」と聞いてみて下さい。値引きの中身が理解出来ると思います。純正オプション部品代の販売利益と工賃がディーラーの収益です。そして下取りした車は再販することで収益にも繋がります。あとはメーカーからのお年玉とか。お店で出される飲物も本当はタダではありません。そして清潔で健やかな毎日を過ごすお金の掛かった店舗と工場。それもお客様のおかげ。そして、秘かにジャッキ付いてないのにホイールナット回すレンチは付いてる謎仕様。
ISSバッテリーの充電不足。12Vを下回るとメーターにシステム故障と表示され続けます。1週間に一度バッテリー充電してますが、さすが電気の日産。ガソリン車なのにバッテリーの補充電が必要です!ルークスもPHEVなんですね。ちなみにバッテリーが一年で悪くなっても交換は有償となります。あとルーフピラー凹みだらけ。

日産 ルークス 新型・現行モデル