日産 ルークス 「ベストバイ」のユーザーレビュー

takezo1017 takezo1017さん

日産 ルークス

グレード:ハイウェイスターG ターボ プロパイロットエディション(CVT_0.66) 2020年式

ベストバイ

2021.11.22

総評
約1ヶ月、3,000kmほど乗っての感想。総じて良くできている。長年連れ添ったジムニー・ランドベンチャーからの乗り換えのため、最新の軽に乗ると隔世の感。動力性能、挙動、スペース、安全性能…。素晴らしいです。
満足している点
スペース、安全性能。たたずまい。
お上品さも感じる顔立ち。購入検討時には全く想像できなかったがリアビューもお気に入り。
不満な点
内装のプラスチック感。とりわけ触感は極めてプラスチッキー。軽ですから仕方ないと割り切るが、昔の感覚で言えばこれほどの価格ならウレタン等による触感も求めてしまう。

お上品な顔立ち、内外装の雰囲気は個人的には「ちょうど良い」感たっぷり。デザインというところで星一つ減はメーター内の青い輪っか。なんの意味があるかわからないし、メーター自体が見にくい。シンプルなメーター、もしくはデジタルメーターでも良かったのではないかと思う。

アクセルに素直に反応するパワー感は必要十分。CVTはやや高回転域を保持するような気もするが、極めてスムーズだと思う。市街地、高速道路それぞれで十分。
プロパイロットには賛否あり。まずは否から。正直なところ自動運転に近い形にはまだ違和感を拭えない。とりわけ設定速度と車間距離に対する自分とのアクセルワークの違いにまだ馴染めない。とりわけ高速走行時、アクセルを緩めて前車との距離を空けたい時に、アクセルをふかしながらモーター等での減速を同時に行なっているような気がしてならない。特にプロパイロット使用時に高回転域を保持するような傾向があるように思う。ハンドル支援は基本的にありがたいが対面二車線の高速道路等ではセンターライン寄りに基本線を取ることが多いように思われる。「怖いよー」と思うようなことがあるのも事実。まだまだ改良の余地はあると思う。
交通量の少ない広い複数車線を、それなりの車速でゆったり流しながらプロパイロットを使用するときは本当にありがたい機能だと思える。ハンドル支援の「しっかり感」もハンドルを通して伝わってくるので安心感もある。道路状況(白線等の状況と思われる)により電子音とともに突然ハンドル支援を一時的に止める時がままあるが、設定速度の保持よりハンドル支援をずっとしてほしいくらい個人的には好き。
ともあれそれなりの速度域で、車に人生預けられる心境にはなかなかなれないので、「支援」の形をより効果的に充実させていってほしい。今後の技術的向上に期待したい。

少し硬めと思われる乗り心地は個人的に好き。タイヤサイズも適正と思う。低速域ではモーターの音がまま聞こえるが許容範囲。個人的にはシートの硬さと表皮で星ひとつ減。シート生地には耐久性で不安を感じる。(私が感じているだけで耐久力はあるのかもしれません)ジムニーが人工皮革の厚手の生地だったため余計にそう思うのかもしれないが…。

フルサイズのスーパーハイト系としては最大限のスペース。一人、二人の乗車がメインなので十分な荷物も載せられる。
室内高はほとんどのものを飲み込める。リアシートのスライド量が左右でこれだけあれば対応力は必要十分。

市街地、高速半々くらいの乗車、3,000kmほど走ってディスプレイ上の平均燃費は19.9。数度の満タン測定では20超えも。平均20km/lを越えれば個人的には十分満足。ただ燃料タンク容量が27リットルはあまりに少量。

一年落ちの未使用者のためそれなりに低価で購入。

日産 ルークス 新型・現行モデル