日産 ルークス 「軽にしてはしっとりしてるかな?」のユーザーレビュー

おとぉさん おとぉさんさん

日産 ルークス

グレード:ハイウェイスターG ターボ プロパイロットエディション(CVT_0.66) 2021年式

軽にしてはしっとりしてるかな?

2021.3.27

総評
前車のRB1アブソリュートも、LeMansV履かせたり、内張りんなか全域にニードルフェルト敷き詰めたり、あちこちにレジェトレックス貼ってみたり...
ずいぶん静かなクルマに仕上げてましたが、街乗りだけに限ってみると、いい勝負してる気がします
まだその手の加工は何もしてないのに、ですよ♪

これから先、ショックアブソーバの耐久性がどぉかな?って思いますが、現時点ではマジおすすめなクルマだと感じています

2021-05-03追記
左後方の視界の悪さをのぞいては、ですね
満足している点
思いのほか静か〜っていうのが第一印象
さすがにTOYOTA系列のLブランドと比べると地獄行き決定ですがw
少なくとも前車のRB1と比べても、ちょい乗りレベルではザンネンに思うことも少ないかもです♪

で、いろいろ触り始めて気付きましたw
ドアに風切り音や外部ノイズを遮音するためかな?
車体側にウェザーストリップとは別のゴムモールが装着されてるじゃありませんかw

これ、エーモンさんとかの静音化グッズ的な役割ですよね
つまりイチバン外側に、車体側ゴムモール
次にドアのゴムモール
イチバン内側に車体のゴムモール
ドアのゴムモールをサンドイッチしてるみたいな構造です♪

こっち、我が家の「ここあ40」です
いままで知ってるとおりの構造w

車体とドアに、それぞれウェザーストリップひとつだけですよね

ほかにも後部座席のシートベルトアンカー

100均のヘアバンドみたいなので包まれてるのわかります?
プラ同士がカツカツ当たらないような工夫なんでしょう
気ぃ利くじゃないですか(≧∇≦)
不満な点
ここまでガンバってるのに...
グローブボックスのなかとか、他にもそれぞれの収納ボックスなど、ハードプラ剥き出しはいただけませんね(^◇^;)

2021-05-03追記
約1ヶ月半(実際の走行はかなり少ないですが)経過して感じるコトd(^_^o)
左後方が目視する上で、極端に見にくいですね
何ピラーって言うのかわかりませんが、最後方のそれが相当おっきいです
そこにもってきてクォーターウィンドウですか?
下部がセレナ風に、はっきり言ってムダに立ち上がっていて、左斜め後方のバイクや自転車ぎ目視で確認できません(汗
左折のたびに、ハラハラしてしまいます、

ニッサンアイデンティティでもあるギラギラパーツ...Vモーションでしたっけ?
これキライです(^◇^;)
細く吊り上がったヘッドライトもイヤな印象...
あとリアビューも、どっちかって言うと大っキライ(汗
とくにテールライトのデザインがダメですね
クルマを真後ろから見ると、のび太くんに見えてくる
(^◇^;)

後方で跳ね上がってるウエストラインも、やりすぎ感ハンパないです
ひいき目に見ても、エクステリアデザインは0点ですかねぇ

その一方で、インテリアは悪くないです
不満がないワケではありませんが、ちっちゃな車体という制約を考えると、よくできていると思います

低速域でベタ踏みしたときの加速感は感動ものです
それ以外は、ハイト系ワゴンにしては「フツー」すぎるコトに驚かされますね

足回りは思いのほか硬めです
とくに下り坂などに施工されている速度抑制のでこぼこペイントでは、施工側の思惑以上の効果を発揮してくれますw
速度を落とさないと不安でしかないほど、激しいピッチングに見舞われます(≧∇≦)
そんな特殊なシーン以外では、硬めの足回りがむしろ心地よく感じるので不思議ですね
遮音性によるところなんでしょうかw

いわゆるワーケーションに活用しようと準備中♪
フルフラットにならないあたり、流行りの車中泊なんかには向かないと思いますけどね
とりあえず後部座席の広さを活かして、PCデスク積載のうえ風景のいい場所でシゴトできればなぁって思ってますw

高すぎるっしょ(汗

日産 ルークス 新型・現行モデル