『最後の車か・・・』の口コミ

投稿日:2020年5月17日

投稿者:★勝平★ さん

乗車形式:家族所有

メーカー・モデル:日産 ルークス
    グレード:ハイウェイスターG ターボ プロパイロットエディション(CVT_0.66) (2020年式)

総評
    広い室内と高い視点で取り回しも良く、街中のゴーストップ以外は、大変気持ちよく走れます。

日帰りで300㎞程度のロングドライブをしましたが、プロパイロットを使った高速道路走行は、かなりお気楽で、この車があれば、大きな車は不要かと思ってしまい、この車で車歴を終了しても良いかと考えてしまいます。って、義父の車なんですが(汗)
    満足している点
    通常使いでは十分な性能。

広い室内、性別を選ばず乗れるルックス、乗り心地も良いです。

前後のオーバーハングが短く、取り回しが良いところ。

不満な点
    上等なお値段、ハイウェイスターは黒色が標準で、オプションの茶色系も、今いち好みではなかった。

一番の不満は、シートヒータが4WDしか選べないこと!!

現在、走行距離300㎞くらいですが、街中でのゴーストップ時の動作に違和感を感じ、現在観察中です。Sハイブリッドの回生が原因かと思いますが、特に減速時の挙動が不安定でストレスが溜まっています。車が学習し改善するのか、運転手が学習し、違和感がなくなるのか、当面観察したいと思います。

(2020年7月 追記)
    走行距離 3000㎞を超え、減速時の挙動については、運転手が、だいぶ慣れました(笑)

慣れはしましたが、加減速時の挙動が不安定であることには変わりなく、特に、渋滞などで40㎞/h以下で小刻みに加減速するようなシーンではストレスが溜まることに変わりはありません。

20㎞/h以下ではエンジン・CVTのマナーが悪く、不快感が強まるゾーンもあります。