日産 ルークス 「ハイウェイスターを試乗しました 愛車マーチ15SR-Aを1ヶ月点検してる間に、試乗させていただきました。 担当セールス(ディーラー店長)の御好意により」のユーザーレビュー

日産 ルークス

2009.12.26

総評
ハイウェイスターを試乗しました
担当セールス(ディーラー店長)の御好意により、私の好きなように走らせてみました。
その為、燃費は確認していないです。
満足している点
・室内が広い。
大人4人乗るのには、何一つ不自由を感じさせない。
身長が200センチとか190センチもあれば天井に余裕が無いかも知れませんが、普通の人ならば余裕の広さがあります。
・乗り心地が良い。
路面が悪くても後ろが跳ねる事が無くかった。
・Aピワラー後方の三角窓風も充分な視界が確保してあり、運転の邪魔になっていない。
助手席側だけでなく、運転席側も外が見易い。
・運転席ドアが軽く、女性でも開け閉め楽だと思う。
開閉音も、軽としては悪く無い。
・ハイウェイスターの名に恥じない、外装と内装の造り。
エアロやグリル等、ノーマルのルークスやパレットよりも格好良い。
ドア内張り・メーターを含めたダッシュボード・ステアリング等、良いです。
・標準の装備が充実している。
インテリジェントキー(キーレスエントリー)・バイキセノンランプ・オートライト・オゾンセーフオートライト・ABS・EBD・サイドエアバック・LEDサイドランプ付きドアミー等々。
・前席がベンチシート風で広く、サイドサポートも有り、軽としては良く出来ている。
後席の足下も広い。
・オプションのナビ付きでしたが、設置位置も見易く、画面表示も分かりやすかったです。
不満な点
・ブレーキの初期タッチでの効きが甘い。
ボディが重いので、踏みはじめにもっと効いて欲しい。
ある程度踏み込むと、急に効く。
・ロールが大きめ。
乗り心地を良くしてあるせいか、コーナーでのロールは多めである。
・NAエンジンには、重過ぎるボディ。
CVTの出来を云々と言う前に、このボディに自然吸気660ccエンジンでは辛い。
低速トルク不足で、出だしと加速時はエンジン回転が上昇しても速度が上がらない。
5000回転まで上げると、エンジン音が大きくなり、嫌な音質になる。
ターボの方が、ストレス無く回りの流れに乗れると思う。

日産 ルークス 新型・現行モデル