日産 ルネッサ 「私には非常によい車です。確かに、皆さんが言うようにコンセプトが中途半端だったかもしれませんが、4人家族でたまに5人乗りであればまったく問題ないと思いま」のユーザーレビュー

日産 ルネッサ

グレード:GTターボ_4WD(AT_2.0) 1997年式

2010.9.23

総評
私には非常によい車です。確かに、皆さんが言うようにコンセプトが中途半端だったかもしれませんが、4人家族でたまに5人乗りであればまったく問題ないと思います(常時5人はきついかも)。家族にも好評でした。
手放すことがきまってちょっとさびしくなり、写真を撮ったり洗車をしたりしています。
満足している点
初めて新車で購入した車でしたが、さすがに13年ともなると車検のたびにお金がかかるようになり、維持費も考えて手放すことになりました。
・室内の広さは最高です。特に後部座席はすばらしい。家族や友人と、何度もスキーに行きましたが、一度後ろに座ると、助手席に座りたがらない。このクルマは後ろで足を組んでゆっくりするクルマかも知れません。
・3列目シートが無いため非常に広いカーゴスペース。4人ですべりにいっても荷物はきちんと荷室に収まります。家族キャンプもなんのその。もう一台セレナがありますが、荷物の収容力は圧倒的な差です。
・ターボの4WDなので走りに関しては不満はありません。4人のスキーでも、高速道路での加速もよいです(べた踏みですが)。
・2列なのに回転対座シート。クルマをとめて食事をしたりキャンプをしたりする際は結構重宝しました。

不満な点
・4WDのターボなので、燃費は悪いですね。ハイオク仕様なのでお財布に痛いです。購入以来、すべての給油時に距離と給油量をつけていますが、13年で約370回給油し、10kmを超えたのはたったの4回(ただ、最高でも11km/l)。13年の平均燃費は7.59km/lでした。
・室内高さが低い。
・後部に乗り込む際、なれないと頭をぶつける(ドアの形の問題)

日産 ルネッサ 新型・現行モデル