現在位置: > > > > > ルネッサはお世辞にも万人に勧めるクル...

『ルネッサはお世辞にも万人に勧めるクルマとは言えないと思う。そもそもこの車はEV車として開発されたもので、床が高いのは床下にバッテリーを積むため。それを』の口コミ

• ルネッサはお世辞にも万人に勧めるクルマとは言えないと思う。そもそもこの車はEV車として開発されたもので、床が高いのは床下にバッテリーを積むため。それを

投稿日:2014年10月19日

投稿者:maes さん

メーカー・モデル:日産 ルネッサ
    グレード:G_4WD(AT_2.4) (1997年式)

総評
    ルネッサはお世辞にも万人に勧めるクルマとは言えないと思う。そもそもこの車はEV車として開発されたもので、床が高いのは床下にバッテリーを積むため。それを一般向けにガソリン車にしただけなので多少の無理があるのは止むを得ないところ。それでもそれなりに使い勝手がいいクルマに仕立て上げたところに日産らしさがあると思いたい。

他のユーザーも評価している通り、この車の良さを知ってしまうと次の候補となるクルマが見当たらない。これほど室内と荷室に余裕のある車は他に無い。

後席に人を乗せて「こんなクルマがあったんだ」って言われることが多く、評判が良かったんですけどね。なんで当時酷評されたかが不思議。街中に溢れているクルマや知人のクルマと被るのが嫌いでマイナーなクルマが好きな自分にとっては最高のクルマでした。

当時もそれほど売れてなく、見た目のSUVっぽいデザインから中古車はロシアや中東に結構流出したという話もあって本当に中古でもお目にかかれないクルマになってしまった。
    これからこの車を買おうという人がどれだけいるかわからないが…
    満足している点
    室内は広い。天井は高くなくセダンに近い感じだが、後席のリムジンシートと荷室の広さは特筆モノ。4人家族なら本当に広々と乗れる。また荷室の広さを考えるとレジャー向けなのでアウトドア好きな若者にも良いと思う。スノーボードならルーフに乗っけなくても荷室で十分載せられる広さがある。

視点の高さもあり、乗りやすい。割と小柄な人向けかもしれない。
    不満な点
    やはり燃費か…とはいえ実燃費とカタログ値にそれほど差が無いことを考えると最近の低燃費車よりガッカリ度は低いのではないか?2.4Lでカタログ値8.1㎞/Lだけど高速なら10㎞/Lも可能。年式とボディサイズを考えると悪くない数字だと思う。市街地はキビシイ(自分の場合で6km/Lちょい)が…。

運転席は狭い。大柄な人には天井の高さを欠点という人がいるが、むしろ床が高く、足が窮屈だと感じる。

不人気車なので社外パーツは少ない。また生産終了して10年以上経つのでその数少ないパーツも入手が難しい。