日産 ラシーン 「手を掛ける価値のある車 ラシーンのデザインに一目惚れし、半年前にラシーンを購入しました。 長年軽自動車に乗っていた私からすれば、走りも広さも大満足です」のユーザーレビュー

日産 ラシーン

2013.2.23

総評
手を掛ける価値のある車
長年軽自動車に乗っていた私からすれば、走りも広さも大満足です。
が、古い車なので、やはり維持にはそれ相当のお金がかかります。
しかし同時にラシーンは、手を掛ければそれと同じだけ素敵な時間をくれる、よき相棒にもなります。
大変なこともありますが、ラシーンとの生活は、やっぱり楽しいですよ♪
満足している点
・デザイン
子どもには不思議なものを見るような目で見られ、友達(若い男女)には羨ましがられ、年配の方(特に男性)には懐かしがられます。
あと個人的には海や山にドライブに行くのが好きなので、自然の中によくマッチするデザインがお気に入りです。
・大きさ
四角いので見た目は大きく見えますが、実はけっこうコンパクトで小回りが効きます。
座席に座った状態でボンネットの先まで見えるので、運転はかなりしやすいと思います。
・収納
荷物スペースは一見狭そうに見えるのですが、乗せてみると意外と入ります。
友達5人で旅行に出掛けた時に、全員分の荷物3日分+お土産が、楽々入りました。
・カスタムのし安さ
ラシーンはまだまだ人気車で、専門店もあります。
なので、シートを革張りにしたりメーターまわりをウッド調にしたり塗装をし直したり、色々手を加えて、自分だけのオリジナルの1台を作っていくことが出来ます。
不満な点
・後部座席の狭さ
母がダイハツのココア(軽自動車)にのっているのですが、そのココアより足元は断然狭いです。
3人乗せると、だいぶ窮屈な感じになります。
・馬力(※1500cc)
加速はめちゃくちゃ遅いです。
あと、坂道では回転数が2500以上行くと、室内にけたたましいエンジン音がなります。笑
正直、軽自動車よりちょっと"マシ"程度です。
まあ、その一生懸命さも、ラシーンの魅力のひとつと言えばそうかもしれませんね。笑
・車重
車体が重いので、下り坂でのブレーキはちょっと注意が必要で、他の車よりワンテンポ遅れてブレーキがかかります。
これは慣れるまではちょっとこわいかも。
あと、ハンドルもけっこう重たいです。

日産 ラシーン 新型・現行モデル