『満足な点・不満な点共にいろいろと書きましたが、他の車種も検討していた中で自分で乗って決めた車ですので、大変満足です。 元々の数が少ない車ですし、』 日産 パルサーセリエ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > 日産 > パルサーセリエ > 口コミ・評価一覧 > 満足な点・不満な点共にいろいろと書きましたが...

『満足な点・不満な点共にいろいろと書きましたが、他の車種も検討していた中で自分で乗って決めた車ですので、大変満足です。 元々の数が少ない車ですし、』の口コミ

• 満足な点・不満な点共にいろいろと書きましたが、他の車種も検討していた中で自分で乗って決めた車ですので、大変満足です。 元々の数が少ない車ですし、

投稿日:2010年5月23日

投稿者:糸 系 さん

メーカー・モデル:日産 パルサーセリエ
    グレード:VZ-R(3ドア_MT_1.6) (2000年式)

総評

元々の数が少ない車ですし、性能云々言い始めたらシビックタイプRには正直かないません。
    しかし、そこらへんの“普通車”とは比べ物にならない心臓の持ち主です。

ただ、日産車が好きで、3ドアハッチバックのNAテンロクスポーツなんて今後乗れない(開発されない)と思っているので、よほど壊れるまで乗りつぶそうと考えています。
    満足している点
    ・いまや絶滅種のFF/3ドアハッチバック/NAテンロクスポーツで、最近の車に比べ、背もアイポイントも低い。

・ヨーロッパ市場を意識したデザイン+マイナー後のブラックアウト・クリアレンズのおかげで年式の割りに古臭さを感じさせない外観。

・このグレードの最大のトピックSR16VE。過激さで言えば、同時に試乗したシビックタイプR(EK9)のB16B/VTECには劣りますが、逆に常用回転域でのトルクが豊富なので取り扱いはイージーです。
     燃費もおとなしく走れば、ほぼカタログ通りに10~13km/Lはコンスタントに走れるので、前車オッティ(660cc/ターボ/4WD)より実燃費が良いのは助かります。
     ただ、回せば回したで最近の燃費一点張りのエンジンには無い、内燃機関の気持ちよさが味わえます。

・同じく、試乗したEK9との比較ですが、ボディ剛性が高く車の挙動が掴みやすい。

・ステアリングは適度に重さがあり、高速走行がラク。

・ラゲッジスペースが意外と広い。
    不満な点
    ・年式が年式なので仕方ないですが、内装の質感は最近の軽にすら遠く及ばず。まあ、日産のインテリアなので(笑)。

・マルチリンクビームなんて名称がついてますが、要はビーム式で特に伸び側のサスストロークが足りず、軽ほどではないにしろリアのバタつきはグレード的にいかがなものか。
     ただ、直進安定性とレーンチェンジ等でのリアの挙動の収束性は良好です。

・この年代のFF/MTの日産車に言えますが、個人的にクラッチストロークが長いのが気になります。適切なシートポジションがとりにくく感じます。

・路面が荒れているとトノボードのバタつき音が気になる。

・オッティに乗っているとあまり意識していなかったのですが、自分が思っている以上にリアシートの利用頻度が多く、自分の世代(20代前半)で3ドアハッチバックを知らない人には不便らしい。

・覚悟してましたが、アフターパーツの少なさ、保安・保守部品の在庫がネック。