日産 プリメーラ 「非常に合理的にできている車です。小さくて...」のユーザーレビュー

日産 プリメーラ

グレード:Ci(AT_1.8) 1996年式

非常に合理的にできている車です。小さくて...

2003.1.12

総評
非常に合理的にできている車です。小さくて運転しやすい、しかも室内・トランクが広く、よく走る‥。さすが輸出用の戦略車だと思います。
ただ平凡すぎて走り以外の楽しさがイマイチありません。あとは日産の対応に関しての不満ですね。
基本的に毎日のアシとしては使い勝手のいいものだと思います。高級感などは全くありませんが‥。僕は名古屋→北海道・稚内の3日間2000キロのロングツーリングをしましたがトラブルも全くありませんでした。7年目ですが安心して乗れますのでこの点は車の本質的になかなかですね。
満足している点
走行性能はかなりいいものです。レンタカーや友人の車で10台近く色々乗ってきましたが、スポーツ走行性を文句にしていない一般車の中では頭2つ分走りに関して優れているでしょう。走り出し加速も良いですが、30km/h~60km/hの加速時にはとても感動します。アクセルをほんの少し踏んだだけで相当加速してくれ、とても楽しいです。
オプションかもしれませんがトランクと後部座席が通じます。
トランクスペースが4、5人分の小旅行の荷物がきっちり入り、広いです。
車自体の小ささに比べ室内はなかなかの広さです。
車幅の狭いおかげで縦列はかなり楽です。
シートのクッション性も1時間位なら快適です。(それ以上はキツくなってきます)
不満な点
1速→2速、時の変速ショックは相当のものだと思います。(3速→2速も結構あります)
燃費の悪さです。街乗り6,5km/l高速9km/lとなっています。街乗りは意識して急加速、停止しない様に心掛けてもです。このクラスの国産車では悪い方ではないでしょうか。
内装は特別安っぽいわけではありませんが、平凡すぎて・・。まあ私の年式では現行モデルの様な斬新性を追求したものではないので仕方ありませんが。もうひとつ工夫してオーナーを満足させてほしかったです。
日産のディーラー対応の悪さにはあきれます。(頑張っている日産の方ももちろんいらっしゃると思いますが)2日間預けて結局ドアのトラブルが直ってなかったり、定期点検後には助手席に飲みかけのリゲ○ンが置いてあったり、人間的にも頼れる感じのいいディーラーマンがほとんどいません。最近事故をした時、色々相談にのってもらおうと思いましたが、ディーラーマンは上のそらで聞いていてほとんどアドバイスしてくれませでした。毎回ディーラーで物事を解決するたびに必ず不満が1、2つ残ります。もう日産の車にどんな魅力的なものが出ても私は買うつもりはありません。大いに不満です。

日産 プリメーラ 新型・現行モデル