日産 プリメーラ 「夢の車プリメーラ」のユーザーレビュー

日産 プリメーラ

グレード:20G(CVT_2.0) 2003年式

夢の車プリメーラ

2015.6.7

総評
高級で大きなボディと存在感、内装デザインの良さと走りのしなやかさとゆったり感、SPORTモードにしたときの二面性と力強い走りの意外性、私にとってこれほど良い車は無かったです。

およそ10年間、新車購入して楽しむことができて満足です。

残念ながらプリメーラの生産は終了してしまったようですが、名車であることは間違いないと思います。

ひょっこり「新型プリメーラ 誕生」とか言って日産ディーラーに旗が揚がる事を夢見ます(笑)
満足している点
水温計・給油計、スピードメーター、タコメーター の3連に並んだリングがフロントのセンターにあり、このデザインがとってもおしゃれでカッコいいです。高級感があります。
MC前のものと微妙に数字のフォントが違うようですが、後期型の方がフォントは上品です。またリングのメッキ部分も鏡面的で綺麗です。
実際、このデザインにベタぼれして購入したといっても過言ではありません。

ナビ操作、エアコン操作、オーディオ操作を一つのパネルにまとめたコックピットはとても分かりやすく使いやすいと思いました。ただし、ハンドルの手元にあるリモコンは効きが最初から悪く使いません(笑)

外観のデザインも特に正面と真横から見たボディデザインが上品ですね。カッコいいと思います。
不満な点
ドアを開閉するリモコンキーの許容範囲が随分広いので、ポケットの中にキーを入れたままにして行動していると、4ドアのロックは問題ないですが、トランクが開いてしまう事がよくありました。

そうすると、運転し始めた際に「ピンポーン♪ トランクが開いています 確実に閉めてください」と毎回のように怒られます(笑)

初期型のプリメーラが結構人気があったそうですが、こちらのプリメーラは人気があまりないのですかね?
結構負けないぐらいカッコいいと思うのですが、その辺は少し残念かなと思いました。

後部座席が倒せないので、トランクの物を取り出そうとするには確実に外側に回らないといけません。
一応、かろうじて後部座席とトランクをつながっている箇所はあるのですが、狭すぎて実用的ではありませんでした。

新車購入の際、実はカラーをブラックにしたかったのですが、MCを経てなぜかブラックが削除されていることに驚きました。なぜに無くしたんですかね?それで妥協してグレーとなりました。

アクセルを軽く踏むだけで力強く、かつ、上品でしなやかな走りを楽しませてくれます。
特に深く踏み込む必要もありません。

80km/hを越えたあたりからプリメーラのもう一つの性格が見えてきます。
シフトレバー横にあるSPORTモードをONにして走行した際は、一転してスポーツカーのようなサウンドと走りを楽しませてくれます。

ロードノイズもさほど気になりませんし、ソファーのすわり心地も最高で、6時間ほど乗り続けていても疲れを知りません。助手席側の人もついウトウトしてしまうぐらいゆったりしています。

静粛性も高く、まさに高級車といったイメージがピッタリだと思います。

セダンなので、ワゴンタイプほど積載性は高くないですが、車内に奥行きがあるので高さを気にしなければそこそこ積載性はあるのかなと思いました。

ただ、後部座席が前後ともに倒せないので、トランクと完全に独立していて、そのあたりはセダンとしての宿命なのかなと思いました。

街乗りで大体15km~20km位でした。プリメーラの葉っぱのマークが出る燃費画面ではそう出ていたと思います。

原因は明らかにはなりませんが、寒い日にエンジンを掛けようとすると、かかりが悪い時があります。

死にかけのモーターの様な異音で、キーを回しながらアクセルを踏み込み、エンジンをかけようとすると、車体がブルブル震えながらなんとかエンジンは掛かってくれました。
その際、排気口からは白いような灰色のような煙が出ます。

ちなみにその後、エンジンを切って再始動する際は、元気に始動してくれます。また通常通り異常も異音もなく走ってくれます。

日産 プリメーラ 新型・現行モデル