日産 プリメーラ 「出費に見合う価値を体感できるクルマ。ある...」のユーザーレビュー

日産 プリメーラ

グレード:20G_NAVIエディション(CVT_2.0) 2003年式

出費に見合う価値を体感できるクルマ。ある...

2003.2.23

総評
出費に見合う価値を体感できるクルマ。あるときは大人4人をくつろいで乗せられるトランスポーターとして、また別のときはややスポーティーなマシンとして乗り分けられる。量産車ではあるが、クルマをデザインした職人のこだわりを随所に感ずることができる。買う前は少し派手かなとも思ったが、乗ってみて、とりたてて懐に余裕のあるわけでもない市民が日常の生活シーンで使うのに違和感のない社会性も兼ね備えていると思う。インテリアはさりげなくお洒落で、力んで作った感じがしないところが良い。超低排出ガス車であることも評価できる。
満足している点
クルマとの付き合い方を総合的に判断して、所有するならばセダンしかないと思い続けてきた。高回転、高速になると直進安定性が増し、普段市街地をゆったりと走るときとは違うクルマになったような感じがする。カッコを犠牲にする実用装備(広いトランク、トランクスルー等)がないのが良い(ドライビングの目的がピュアになる)。エクステリアは、カットグラスのエレガンスに通じるものがあり、買う気にさせてくれた。欧州車に認められる機能美の要素があるが、デザインを少し優先させたかもしれない。
不満な点
6気筒のクルマと比べるとざらつくエンジンフィール。国産高級車で感じる絹のような乗り心地ではない。内装・装備の芸の細かさがあるとはいえないかも。豪華絢爛より質実剛健を好めばそれもよしとできるか。

日産 プリメーラ 新型・現行モデル