日産 プリメーラワゴン 「プリメーラ・ワゴン・W20V すごく速い、いい車です!」のユーザーレビュー

kaz.denver kaz.denverさん

日産 プリメーラワゴン

グレード:W20V(MT_2.0) 2001年式

プリメーラ・ワゴン・W20V すごく速い、いい車です!

2016.11.15

総評
本当に日産を見直しました。いい車です。2001年から、今は亡き親父がこれの普通のセダンに乗っていたのを懐かしんだのがきっかけでこの車を見つけた。親父のはセダンだったけど、このワゴンのユニークなデザインの方が買いだと思っていた。増して、こんなホットバージョンがあったとは… 車好き、殊に日産車好きだった親父をこの車に乗せたかったな~
満足している点
とにかく、運転が楽しい車。マニュアル車でスポーティーに走りたい人には、この6MTで、このエンジンが15年落ちの中古車とはいえ、30万円前後で入手できるのは大きい。
不満な点
なし
更に長く乗るには、エアコンやラジオの不具合を修理する必要もある。自分ひとりなら我慢できるが、たまには家族や友人を乗せることを考えると、それが必要。

SR20VEエンジンのパワー、半端ないです。4500回転あたりから、可変バルブが作動してパワー・トルクともに7000回転まで爆発します。(そこのおいしいところはめったに使えませんが…)低速のトルクも大変太く、アイドリングのような回転というと極端ですが、1000~1200回転ほど回っていれば、4速のままでも40km/h弱で走り続けられます。足回りも、無論しっかりしており、不安感は皆無です。日産の実力というか、底力を実感する車です。

シートは厚めでたっぷりとした上質感があり、その意味での乗り心地は上々です。
足回りは、硬めなので、安定感という意味ではいいですが、路面の凹凸をコツコツ拾う感じや、パワーがあるゆえの急加速・減速感を乗客には与えてしまうことがあります。

ワゴン車として、まあまあ広く使いやすいと感じています。問題はゴルブバッグをどう積むかですが、そのままでは縦にも横にも入りきりません。縦に斜めに入れる必要があるので、効率の悪い大きさです。ただ実は、開口部付近の左右両側に小物入れのようなスペースがあり、ふたが付いていますが、そのふたを両方はずしっぱなしにすれば、そのえぐれた部分にちょうどゴルフバッグが横向きに納まるので、そうしています。それでも、その小物入れの奥のポケット部分は開いているので小物を収納できます。この方法は、大きいゴルフバッグなら1個が限度、小さめなら2個重ねられるかどうか、なので、2三人のゴルファーをこの車で連れて行くのには無理があります。最近のドライバーはでかくて長いので、それだけ抜き取って上に斜めに置けば、バッグ自体は横置きできるかもしれません。

たまに、4500回点以上のパワーを味わってしまうような運転ですが、それ以外は低速トルクを最大限生かした運転を心がけて、通勤片道7kmを中心とした日常で9km/L強。高速道路走行などを含む長距離走行が、満タン計算の中で1~2回入れば、10km/Lは越えます。しょっちゅう高速で数十キロ走れれば12~13km/L行くのではと感じます。

エンジン・足回りなどの不具合・故障はありません。
故障というか、9万キロ超の車を中古で入手したので、最初から多少の不具合がありました。古い純正のDVDナビが付いていて、一応使えていますが、コントロールをジョイスティックで行うタイプですが、そのジョイスティックの中身がへたっていて、グリグリやってもなかなか反応してくれなかったりするので、せっかくの機能を使えません。
リアカメラのレンズがとれているか曇っていて、せっかくのバック画像がぼんやり。
AMラジオの受信が不安定。
あと、エアコンは機能はするものの、低出力時にファンかダクトの共振か何かのでかいノイズが出ます。

日産 プリメーラワゴン 新型・現行モデル