日産 プレサージュ 「乗りかえを迷います 新車で乗り始めて5年半経過しました。そろそろ乗りかえようかと考えて、いくつかのディーラーを回っているところですが、いろいろ他のミニ」のユーザーレビュー

日産 プレサージュ

2011.8.12

総評
乗りかえを迷います
新車で乗り始めて5年半経過しました。そろそろ乗りかえようかと考えて、いくつかのディーラーを回っているところですが、いろいろ他のミニバンを見ても、しっくりきません。回れば回るほど、今のプレサージュにそれほど不満がなかったことに気付かされます。すでに絶版になってしまったことが惜しい。もともとセレナを購入する予定が、価格も安めに設定されていたために試乗してみたのがプレサージュ。2000CCにはない余裕のある走りが気に入り、ちょっと背伸びして買ったものです。今やLサイズ以上のミニバンはその豪華さを競い合っているように見えますが、比較的廉価で、つつましいこのミニバンの後継がないことはやはり残念です。
ちなみに、どこかでこの車を「走り系」とうたっているのを見ましたが、そんなことは全然ありません。それを期待するのはこの車には酷です。あくまでファミリーカーとして位置づけるべきだと思います。
以下、長所・短所を記しましたが、書いてみて改めて、可もなく不可もない車だと思います。
わが家では主に、妻の出勤、保育園の送迎、週末のドライブに使用しており、スポーツセダンに乗っている私にとっては、セカンドカーの扱い。走る、曲がる、止まる、という車の愉しみは自分の車で満たしているので、良くも悪くも「ミニバン」として割り切るのであれば、プレサージュという選択は悪くないと思います。
満足している点
・安い。…中古車市場でも高くないと思われる (もちろん車格のわりに、です)
・ごちゃごちゃと無駄?な豪華装備は皆無。
・大人6人が乗車しても快適。
・燃費はそこそこ(街乗り8.5km/l)
・安っぽいが小さな収納などが充実している。
・荷室をかんたんにつくれる(3列目をかんたんに折りたためる)
・背が高くないので、セダンとそれほど変わらない運転感覚
・押し出しの弱い風体(これは価値観の問題ですが)…近づくと割と大きいことに気づく。
・子供にも老人にも、乗り降りはしやすい。
不満な点
5年も乗ると、たくさん目についてしまいます。
・外観がちょっと…。 フロントはスマートさに欠け、リアはぼってりしている。MC後の顔のほうがカッコいいと思います。
・多人数乗車すると、ブレーキはあまり利きません。これはどのミニバンも似たようなものでしょうか。
・MC前はインパネが実にチープです。センターテーブルのような形はMC前にしかないもので、一見かっこいいのですが…メーターのところがひどい。
・運転席、助手席の間にある、跳ね上げ式のトレイが安っぽい。娘が少々乱暴に扱っただけで、壊れました。乱暴に扱うほうがいけないんですが。
・2列目のスライドがあまり長くなく、足もとがちょっと狭い。
・8人乗りをうたっているが、2列目に3人を座らせるのも、3列目に3人を座らせるのも、長距離を考えると、無理。旅行をするなら、実質、大人6人が限界です。
・3列目は、背の高いミニバンに比べると、足もとが窮屈。
・3列目をリクライニングしてしまうと、ほとんど容量がなくなってしまうトランクスペース。「それは仕方がないでしょう」というレベルではない。
・控え目な外観ながら、実は大きいので、取り回しはよくありません。
・高速走行で110km/hを超えると、車の挙動に落ち着きがなくなる。当たり前ですかね?

日産 プレサージュ 新型・現行モデル