日産 プレサージュ 「あまり好きではないタイプの車です 母親が主に乗っていますが、時々運転します。 家族を乗せて出かけるときに役立っています。 日産ミニバンはセレナやエルグ」のユーザーレビュー

日産 プレサージュ

2011.3.16

総評
あまり好きではないタイプの車です
母親が主に乗っていますが、時々運転します。
家族を乗せて出かけるときに役立っています。
日産ミニバンはセレナやエルグランドが主流ですが、箱型が嫌いなのでプレサージュにたどり着きました。
装備は一般的なミニバンと同じでこれといった特徴はないです。
全体的には、家族を乗せる以外は、小回りもきかず、燃費も悪いため、買い物に行ったりするのには向いていません。
満足している点
・家族と荷物を載せても広々乗れます。シートもアームレストがついていて楽です。
・運転席シートポジションが意外と高く、Aピラーに△窓もあり視界がいいです。
・運転席からシートを倒したり、スライドドアを開けたりできます。
・ボディーカラーのレッドが落ち着きがあっていい感じです。
・後席天井に独立のエアコンスイッチ・吹き出し口があり、後席も快適になります。
・無理矢理5ナンバーサイズにしたセレナと違って、ドアが分厚く安全で、車内も広くとれていると思います。3列目のシートに人を乗せてもまだラゲッジスペースがあるのもいいです。
・3列目シートは倒して床に収納するタイプなので床面は高くなりますが、折りたたみ椅子が左右にみえっぱなしのセレナよりは見た目がすっきりしていて好きです。またその分シートの分厚いクッションで乗り心地もよいです。
不満な点
・とにかく車重が重く、運転しにくいです。サスペンションもあまりいいものではなく、乗り心地も高級感はありません。ロールも大きく、段差では不快な揺れがあります。パワーも7人乗せて2.5Lでは足りないと感じます。
・リアハッチは全体と、ガラス部分のみの開閉ができますが、ガラス部分をあけるのは運転席からしか操作できず、ほとんど使いません。
・リアハッチは重く、しめるとバタンと大きな音がします。あと、ナンバープレート枠が安物で、ハッチを閉めたときバビーン・・といかにも安っぽい音がしていやです。
・純正ナビにオイル交換時期や整備時期のお知らせが出ますが、エンジンをかけると毎回表示されて若干ウザいです。
・後席シートは床面が高く少し狭めです。大人には向いていない感じです。
・シートレールのプラスチックカバーがずれたり、ラゲッジの床板の端の形状が複雑で、いちいちパズルのように直さないといけないので面倒です。そのへんも、洗練されていない感じが×です。
・車重が重く、燃費が悪いです。FFなので前輪のタイヤの減りが早いです(もちろんローテーションしますが)。

日産 プレサージュ 新型・現行モデル