『H17年に6年落ちで購入し、車検を前に手放す予定です。 購入当初から不満を感じ、若干「失敗したかな?」と思いつつも、 7名フル乗車での家族旅行』 日産 プレーリーリバティ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > 日産 > プレーリーリバティ > 口コミ・評価一覧 > H17年に6年落ちで購入し、車検を前に手放す...

『H17年に6年落ちで購入し、車検を前に手放す予定です。 購入当初から不満を感じ、若干「失敗したかな?」と思いつつも、 7名フル乗車での家族旅行』の口コミ

• H17年に6年落ちで購入し、車検を前に手放す予定です。 購入当初から不満を感じ、若干「失敗したかな?」と思いつつも、 7名フル乗車での家族旅行

投稿日:2011年11月14日

投稿者:roseo さん

メーカー・モデル:日産 プレーリーリバティ
    グレード:L (1998年式)

総評
    H17年に6年落ちで購入し、車検を前に手放す予定です。

7名フル乗車での家族旅行や、軽トラを借りずに草刈機等の長い物を運べるようになったりと、
    多方面で活躍してくれました。

各ポイントは購入時の印象を思い出してつけました。
    購入時点で既に6年落ちだった割には、良かったのではと思います。
    今現在の目線で見ると、各ポイントは2~3ポイントマイナスされますね。

今から買うなら、プレーリーリバティーではなく、マイナーチェンジ後のリバティにしないと後悔するでしょう。
    内外装は洗練されて質感UPしたのはもちろん、
    エンジンとミッションは1~1.5世代新しくなっているそうな。
    満足している点
    ○リヤハッチガラス

これは便利。他のステーションワゴンも、積極的に採用していただきたい。

○リアクーラー

このクラスのステーションワゴンタイプの3列シート車で、廉価グレードにも後席空調付きな車種は少ない。
    マイナーチェンジ後のリバティでは、廉価グレードの装備から省略されている。

○デジタルメーター

デザインは好みではないし、昼間は見難いが、速度が一瞬で読み取れるのでお気に入り。

○視野角の広いドアミラー

安全性UP。これに慣れると、他車のミラーが見難く感じてしまう。
    車線変更や、バックで駐車する時も安心。

○窓が大きく見切りが良い

運転し易いです。死角も少ない。
    不満な点
    ×応答の鈍いCVT。

アクセルを踏み込んでキックダウン、Sモードにしてエンブレなど、運転者が操作してからCVTが仕事を終えるまで2~3秒かかる印象。

×発進加速の悪さ

強く発進加速させようとすると、出だしの一瞬だけ素早く、直後に強制的に回転を押さえ込まれて加速が鈍る。
    ・・・運転者の意志に反する制御が多いCVT。

×燃費が悪い

チョイ乗りでは、6km/Lに落ち込む。
    平坦な道を一定ペースで走るにも、2000rpm~を維持するので、一般道で燃費が伸びないのかも。

×燃料リッドを開けるレバーが、運転席シート左側の床面についている。

知らないでガソリンスタンドに行くと、焦る事になる。
    センターに荷物を置いてしまうと、レバーが隠れて見つからない&操作できない。

×残量表示の方式が、勝手に切り替わる燃料計

残量20L以下になると、20Lを上限とする表示に切り替わり、目盛りが満タン状態になります。

仕様を知らないでいると、
    「あれ?さっきまで燃料半分以下だったのに、目盛り満タンになったよ?」
    と疑問を抱かれる事になる。
    そういうものなんだと説明するのが面倒w

×煩いエンジン、車内に響き渡るロードノイズ
    エンジンは荒々しく、CVTは「ヒューン」というノイズを発生。
    タイヤは購入当初は割とお高めだったB-Styleなので、粗悪なタイヤではない。でも当初から煩い。
    路面の凸凹ごとに、ドンドンと響く。

×グレードが、パックオプション無しの「L」のため、装備の簡素化が目立つ。

・エアコンがマニュアル
    ・プライバシーガラスでは無いため、広いガラスエリアから車内がすべて丸見え(汗
    ・リアはクーラーのみで換気機能省略
    ・スライドドアのオートクロージャー無しなので半ドア多発(しかもドアの動きが渋い。)
    ・シート肘掛けが省略。
     2列目シートの肘掛省略は、はっきりいっておかしい。
     背もたれの両端を埋める物が無くなり、幅が不足する。
     よって、2列目に3名乗車が厳しくなる仕様。

など、いろいろ。