現在位置: > > > > > これぞベーシック、地味な優等生。

『これぞベーシック、地味な優等生。』の口コミ

• これぞベーシック、地味な優等生。

投稿日:2018年1月14日

投稿者:Ko-Ga さん

メーカー・モデル:日産 ピノ
    グレード:S(AT_0.66) (2007年式)

総評
    ダイハツのミラと肩を並べる「ザ・ベーシック」HA24Sスズキ アルトのOEM車。
    最近ではオーナーカーとしては少数派になってしまった、乗用車型の軽です。
    日産としてはマーチよりも下位、「若い女の子の初めての車」的な売り方をしていましたね。

ひたすら近距離の実用に徹した作りで、
    車両価格や維持費もひっくるめて悪く言えば「安かろう悪かろう」なのですが、
    「生活の足として車がほしい」「愛車を持ってみたい」という需要には最適な一台です。

トゲが無く、誰が乗っても馴染むデザインも良い。
    右も左もトールワゴン・スーパーハイトワゴンの昨今、
    個人的にはこの可愛らしさが気に入っています。
    満足している点
    軽なので当たり前ですが、取り回しの良さと扱いやすさはトップクラス。
    ふだん自分で乗っているメインカーがミドルサイズセダンと
    3ナンバーのハッチバックなので、なおさら小さく感じます。
    近距離のチョイ乗りにはピッタリですね。

「日産ピノ」といえば3年程度しか売られなかったマイナー車ですが、
    中身は「スズキアルト (HA24S/V)」なので、まだまだ部品がゴロゴロしているのもポイント。
    それなりに長く乗れそうです。
    不満な点
    10年前(24アルトとしては13年)の軽なので多くは求めませんが、
    安全装備の少なさとボディの貧弱さはちょっと心配ですね。
    なので交通量の多い場所に行ったり、遠出したりするときには
    あまり使わないようにしています。

まぁ、何に乗ってても死ぬ時は死ぬでしょうし、
    それこそ例えばバギーに乗ってても無事な時は無事なんでしょうが…

あと、燃費(詳細別途)。